Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Лекарство против пандемии

Когда появится лечение и вакцина от коронавируса

Виталина Дзуцева, Forbes, 18.03.2020
Ссылки см. в оригинале статьи.

Билл Гейтс, выступая в Массачусетсе в 2018 году, сказал, что миру нужно готовиться к пандемии так же, как он готовится к войне. «Мы не можем предсказать, когда появится новая пандемия, но, учитывая постоянное возникновение новых патогенных микроорганизмов, растущий риск биотерроризма и постоянно увеличивающуюся миграцию в современном мире, существует значительная вероятность того, что крупная и смертельная пандемия может случиться в наше время», – сказал Гейтс.

В своей статье от 28 февраля 2020 года, опубликованной в The New England Journal of Medicine, он говорит уже о текущей пандемии, охвативший мир: «В любом кризисе есть две задачи: решить насущную проблему и не допустить ее повторения. Сейчас нам нужно спасать жизни, а также улучшить методы реагирования и координации действий. Первая актуальная, вторая имеет решающие долгосрочные последствия». Фонд Билла и Мелинды Гейтс был основан в 2000-м, 5 февраля 2020 года фонд вложил $100 млн в изучение вируса и новые разработки.

Современная фармацевтическая индустрия сфокусирована на многих опасных заболеваниях, но в последние годы борьба с инфекционной патологией не была ее главным приоритетом. Объясняется это тем, что данный сегмент рынка оценивается как незначительный (пациентов не так много, иногда терапия требуется один раз в жизни, инфекции протекают быстро в отличие от хронических заболеваний). Кроме того, финальная стоимость препаратов невысока, а интерес современной медицинской науки направлен на раннюю диагностику, а не на лечение последствий. Немаловажной причиной является и то, что человечество привыкло полагать, что контролирует ситуацию с помощью имеющегося фармацевтического арсенала.

Появление нового вируса, выбравшего стратегию выживания в виде долгого бессимптомного носительства (по последним данным, бессимптомное носительство вируса возможно до 37 дней) и высокой контагиозности, критически поменяло картину современного мира.

По данным Сингапурского национального университета от 13 марта, вирус мутировал в очередной раз в конце февраля, когда из его генома исчез фрагмент длиной в 382 «буквы» (нуклеотида). Предполагают, что это явилось причиной удлинения сроков бессимптомного носительства по сравнению с первоначальным штаммом (все приведенные данные верны лишь на момент написания статьи). Возможно, такова стратегия вируса, чтобы обеспечить себе большее распространение и выживание в популяции людей.

ВОЗ и глобальные агентства здравоохранения сфокусировали свое внимание в данный момент на препаратах, уже одобренных по другим показаниям, потому что это ускоряет их выход на рынок. Компании, принявшие участие в гонке, но не ставшие в ней первыми, не получат большой прибыли, однако есть и не менее важные бенефиты: компании уверенно повысят свою капитализацию, заявив о себе международному сообществу и показав, что они в числе тех немногих, кто может сделать прорывные разработки в рекордно сжатые сроки.

В США правительство выделило совокупно $8,3 млрд, из них $3 млрд непосредственно на разработку лекарств от COVID-19. Компании-разработчики вакцин и лекарств получили финансирование в основном от двух организаций: Управления по биомедицинским исследованиям и разработкам (BARDA) и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), подразделения Национальных институтов здоровья.

Какие фармацевтические разработки обнадеживают в текущий момент?

В настоящее время «Платформа для регистрации клинических исследований» ВОЗ (WHO) насчитывает 263 клинических исследования препаратов от COVID-19. Помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлуорд заявил, что пока самым перспективным показывает себя препарат Ремдезивир от Gilead Sciences. Капитализация этой биотехнологической компании составляет $87 млрд. Gilead хорошо известна разработкой препарата Совальди от гепатита С и препарата Трувада от ВИЧ. Компания начала клинические испытания в Китае после того, как рецензируемые журналы показали, что его противовирусный кандидат Ремдезивир дал положительные результаты в случае с участием американского пациента и китайских тестов in vitro. Препарат в свое время был изобретен для борьбы с болезнью Эбола. Ранние фазы клинических исследований уже пройдены. Сейчас идет несколько исследований III фазы, одно из них – двойное слепое плацебо-контролируемое на 394 пациентах – должно быть закончено в апреле 2020 года. Два других open-label, на 400 и 600 пациентах, будут закончены в мае 2020 года. Если лечение окажется эффективным, то этот препарат станет контрольной группой в новых сравнительных исследованиях. Результаты будут опубликованы в рецензируемых журналах и на сайте ВОЗ в конце апреля – начале мая.

Надо отметить, что согласно промежуточной информации, подтверждается эффективность препарата, однако есть вопросы к его безопасности, так как он вызывает повышение трансаминаз печени. Выводы делать рано, поскольку информация базируется всего на трех пациентах в крайне тяжелом состояние и повышение трансаминаз может быть связано с течением основного заболевания.

Главные надежды возлагаются на разработку вакцины против COVID-19. Основным инвестором таких разработок на текущий момент выступает CEPI (Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям – глобальная организация, базирующаяся в Осло). В гонку по поиску вакцин сразу же после публикации генома коронавируса включилось 10-12 кандидатов. CEPI финансирует шесть из них. Глава CEPI Мелани Савий говорит, что необходимо потратить примерно $2 млрд на поддержание разработок, показывающих лучшие результаты (хотя бы трех кандидатов) до того уровня, когда они могут быть представлены на одобрение регулирующим органам. $100 млн уже было вложено в программу в первом квартале 2020 года. В следующем квартале, по заявлению CEPI, необходимо привлечь около $350 млн. Правительство Великобритании суммарно предоставило CEPI £50 млн, Германия – €145 млн.

Одним из безусловных лидеров этой гонки является бостонская биотехнологическая компания Moderna. 23 января разработка вакцины была профинансирована CEPI и NIAID. Основной продукт компании – РНК-вакцины. Уже 24 февраля компания сообщила, что отправила первые флаконы своей мРНК-1273 в NIAID для клинического исследования первой фазы. Это произошло всего через месяц после начала разработки и через 42 дня после публикации расшифрованного генома вируса, что значительно быстрее реакции исследователей на предыдущие вспышки – такие как SARS.

Клиническое исследование I фазы уже началось, первый пациент был включен в исследование 16 марта 2020. Планируется завершить исследование 1 июня 2021 года. На волне этого успеха акции компании Moderna выросли с 1 января 2020 на 10,88%.

Однако рынок поменяла новость о том, что другая компания-лидер, Inovio Pharmaceuticals, объявила об ускорении разработки своей ДНК-вакцины INO-4800 против COVID-19. Компания начала разработку вакцины 10 января, спустя три часа после публикации генетического кода вируса. Источником финансирования разработок компании является также грант CEPI. Доклинические исследования проводились с 23 января по 29 февраля 2020 года. Компания планирует в апреле начать клинические исследования в США на 30 участниках. Также в апреле начнутся клинические исследования этой вакцины в Китае и Южной Корее. Для исследований в трех странах подготовлено 3000 доз вакцины. К концу года Inovio Pharmaceuticals планирует поставить 1 млн вакцин на рынок. После публикации этой информации акции Inovio Pharmaceuticals подорожали сразу на 70%. Капитализация компании сейчас составляет $893 млн.

Третий лидер, Novavax Inc, пока находится на доклинической стадии исследований. Разработка компании – рекомбинантная вакцина из наночастиц. Источник финансирования – грант CEPI. Первоначальные инвестиции составили $4 млн.

Интерес инвесторов понятен: первая компания, которая разработает безопасную и эффективную вакцину COVID-19, займет рынок, поскольку весь мир будет в ней нуждаться. Потенциальный рынок оценивается как минимум в рекордные $35 млрд.

Но есть и большая доля риска для всех потенциальных лидеров этой гонки. Клинические исследования могут выявить неожиданные критические побочные эффекты.

Что еще может повлиять на стоимость акции компаний, разрабатывающих вакцины? Вакцинация может оказаться невозможной или очень сложной по причине повреждающего действия антител, то есть по той же причине, по которой потерпели неудачу попытки создать вакцину против пневмонии SARS. Эту гипотезу выдвигает опубликованное 13 марта исследование, в котором разбирается возможный механизм повреждения легких. Обсуждается гипотеза о том, что собственная иммунная система обращается против хозяина, и тогда «активируемый вирусом» иммунный ответ может атаковать свои же легкие. По этой причине для лечения COVID-19 перспективным считается использование препаратов ингибиторов рецептора IL-6 (противовоспалительного цитокина).

Эту гипотезу подтверждают китайские ученые из USTC (Университет науки и техники Китая). Они заявили на правительственной телеконференции о многообещающих результатах у 14 крайне тяжелых пациентов на препарате Actemra (моноклональное антитело против IL-6) от швейцарской Roche. Сейчас уже ведется исследование этого препарата у 188 пациентов. Китайские власти несколько недель назад внесли в свои руководства критерий (повышение уровня IL-6) в качестве показателя ухудшения течения пневмонии COVID-19.

Roche пожертвовала Китаю свой препарат на сумму $2 млн. В 2019 году Actemra увеличила продажи на 8% в постоянных валютах, достигнув $2,42 млрд и заняв шестое место среди самых продаваемых лекарств Roche.

Одновременно компании Regeneron Pharmaceuticals Inc и Sanofi SA, производящие препарат Kevzara (ингибитор IL-6), одобренный FDA, также готовятся начать исследования своего препарата против тяжелой формы COVID-19.

Сотни клинических исследований и участие лучших научных и клинических школ мира позволяют надеяться, что мы найдем лечение, и вместе с ним – выход из пандемии. Однако нужно понимать, что результаты будут через месяцы или даже через год. Подобные разработки технически сложны, дороги и требуют консолидации усилий и научного потенциала лучших специалистов всех стран мира.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от коронавируса найдена?!

К сожалению, все прототипы вакцин от SARS-CoV-2, созданные на сегодняшний день – это разработки на нулевой стадии доклинических испытаний.

читать

Долгоиграющая и поливалентная

Новая вакцина представляет собой наночастицы, состоящие из двух редко мутирующих белков вируса гриппа.

читать

Универсальной вакцины не будет?

Несовершенство нашей иммунной системы приводит к тому, что организм оказывается беспомощным перед новыми штаммами возбудителя гриппа.

читать

Вакцина от ВПГ-2

Эксперименты на мышах и морских свинках показали, что вакцина, созданная на основе РНК, защитила от генитального герпеса 100% животных.

читать

Наступление продолжается

Сотрудники Левенского католического университета в Бельгии разработали и успешно испытали на мышах новую вакцину против вируса Зика.

читать