Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лекарство против кори успешно испытали на хорьках

Разработан первый препарат для профилактики и лечения кори

Медновости

Первый антивирусный противокоревой препарат, разработанный международной группой ученых, показал хорошие результаты при тестировании на животной модели. Он подавляет репликацию вируса – возбудителя кори и, в случае успешных испытаний на людях, сможет применяться для облегчения симптоматики у заболевших и предотвращения заражения ими окружающих. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine: Krumm et al., An Orally Available, Small-Molecule Polymerase Inhibitor Shows Efficacy Against a Lethal Morbillivirus Infection in a Large Animal Model. (Пресс-релиз Researchers Have Developed New Antiviral Drug To Combat Measles Outbreaks можно прочитать на сайте Университета штата Джорджия – ВМ.)

Препарат ERDRP-0519 является ингибитором РНК-полимеразы – ключевого фактора репликации – морбилливирусов, к которым относится возбудитель кори. Разработчики препарата, специалисты по биомедицине из Университета штата Джорджия, Института Эмори (США) и Paul-Ehrlich Institute (Германия) протестировали его на хорьках, интраназально зараженных другим морбилливирусом – вирусом чумы плотоядных, обычно вызывающем у этих животных заболевание со стопроцентной летальностью – на фоне пероральной терапии ERDRP-0519.

Прием препарата значительно снизил степень виремии (распространения вируса через кровоток по организму) и позволил животным не только выжить, но и приобрести стойкий иммунитет к заболеванию. У хорьков, инфицированных той же дозой вируса, но начавших получать препарат уже после заражения, наблюдалась сравнительно низкая концентрация вируса в крови и отсутствовали симптомы заболевания. Все они выжили, в то время как контрольная группа погибла в полном составе.

Авторы предполагают, что препарат, клинические испытания которого еще впереди, теоретически может быть использован в качестве средства для локализации вспышек кори – его могут принимать люди, находившиеся в близком контакте с заболевшим, которому такое лекарство также может облегчить протекание болезни. Исследователи подчеркивают, что такой препарат ни в коем случае не заменит вакцинацию, но станет дополнительным средством борьбы с инфекцией.

В настоящее время препаратов для специфического лечения кори в клинической практике не существует. Несмотря на общемировой прогресс в отношении контроля распространения инфекции, статистика смертности от этой болезни на планете остается постоянной с 2007 года и составляет около 150 тысяч смертей в год. Во всех странах мира, включая развитые, регулярно происходят вспышки кори в связи с высокой заразностью инфекции и недостаточной степенью иммунизации населения, в первую очередь из-за отказов со стороны родителей прививать детей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.04.2014

Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцину привили на русскую почву

13-валентная пневмококковая вакцина (ПКВ 13), которая в 2011 году была удостоена Премии Галена, перекрывает до 76% серотипов пневмококка, вызывающих менингиты у детей до 5 лет, до 71,4% – тяжелых пневмоний, до 91,6% – отитов.

читать

Грипп-2013: прививаться или нет?

Видимо, в этом году от гриппа придется защищаться мытьем рук (очень эффективная мера) и надеяться, что отечественные вакцины когда-нибудь станут не хуже импортных.

читать

Гонорее придёт конец?

Новый метод лечения гонореи не только успешно избавляет от заболевания, но и предотвращает повторное инфицирование, превращая возбудителя болезни в вакцину.

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Новая вакцина против туберкулеза: первый блин комом

В настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A, оказавшаяся неэффективной. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

читать