Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

В экспериментах на генетически модифицированных мышах, используемых в качестве модели болезни Альцгеймера, исследователи медицинского филиала университета Техаса, работающие под руководством адъюнкт-профессора Kelly Dineley, продемонстрировали, что лечение розиглитазоном, помимо основного эффекта – уменьшения резистентности к инсулину, – способствует улучшению обучения и памяти.

Авторы считают, что этот эффект обусловлен снижением отрицательного влияния болезни Альцгеймера на поведение одной из ключевых сигнальных молекул мозга – киназы, регулируемой внеклеточными сигналами (extracellular signal-regulated kinase, ERK). Гиперактивность этого фермента характерна для мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, а также мышиной модели со стадией заболевания, соответствующей слабовыраженным нарушениям познавательных функций. Такая избыточная активность ведет к нарушениям синаптической передачи между нейронами и, соответственно, к ухудшению памяти и способности к обучению.

Розиглитазон снижает активность ERK путем активации механизма, запускаемого гамма-рецептором, активируемым пролифератором пероксисом (PPARgamma), воздействующим на гены, реагирующие как на PPARgamma, так и на ERK.

Дисфункция киназы, регулируемой внеклеточными сигналами, в мышиной модели болезни Альцгеймера была открыта адъюнкт-профессором Динели несколько лет назад. Однако составление отдельных частей головоломки – белка, гена и нарушений памяти – стало возможным только благодаря работе многопрофильной группы исследователей, в том числе нейробиологов, специализирующихся на когнитивных процессах, биохимиков, молекулярных биологов, специалистов по масс-спектрометрии, статистике и биоинформатике.

В настоящее время авторы и другие группы исследователей по всему миру начинают клинические исследования, посвященные изучению эффективности методов лечения резистентности к инсулину на ранних этапах болезни Альцгеймера.

Статья Larry A. Denner et al. Cognitive Enhancement with Rosiglitazone Links the Hippocampal PPARgamma and ERK MAPK Signaling Pathways опубликована в Journal of Neuroscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Texas:
Research shows diabetes drug improves memory.

23.11.2012

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера диабет инсулин клинические исследования мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера: еще одна связь

Ученые давно предполагали, что между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера существует связь. Теперь, после того как открыта новая роль гуманина в метаболизме глюкозы, появилось косвенное подтверждение этой догадки.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать