Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лекарство от ожирения и рака в одном флаконе

Специалистам давно известно, что рост быстрый злокачественных опухолей обеспечивается за счет формирования многочисленных аномальных кровеносных сосудов. Данные, полученные исследователями университета Миссисипи, работающими под руководством доктора Цзянь-Вэй Гу (Jian-Wei Gu), свидетельствуют о том, что жировые отложения пользуются этим же механизмом.

По словам доктора Гу, на сегодняшний день в США официально одобрено только три препарата для лечения ожирения. К сожалению, они оказывают лишь слабовыраженный эффект и вызывают целый ряд нежелательных побочных реакций.

Более 10 лет назад Джуда Фолькман (Judah Folkman) из медицинской школы Гарвардского университета, преимущественно занимавшейся изучением роста кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, установил, что рост жировой ткани мышей можно контролировать с помощью ингибиторов ангиогенеза – препаратов, подавляющих процесс формирования новых сосудов. Однако он так и не продолжил исследования в этом направлении до своей смерти в 2008 году.

Взяв на вооружение единственную статью, опубликованную Фолькманом по данному вопросу в 2002 году, Гу и его коллеги решили проверить, может ли препарат, уже применяемый в клинической практике для подавления ангиогенеза в злокачественных опухолях, помочь в борьбе с ожирением.

Для этого они применили сунитиниб – препарат, одобренный для лечения рака почек и кишечника, – к мышиной модели постклимактерического ожирения. Таким животным с целью индукции преждевременной менопаузы в раннем возрасте удаляют яичники, после чего в течение 4 недель содержат их на богатой жирами диете, что приводит к развитию ожирения.

После ежедневного применения сунитиниба с пищей или в форме внутрибрюшинных инъекций в течение двух недель животных экспериментальных групп сравнили с мышами группы контроля, не получавшими препарат. Оказалось, что оба варианта применения препарата обеспечивали снижение массы жировых отложений в среднем на 70% по сравнению с животными группы контроля. При этом безжировая масса тела животных оставалась неизменной.

Помимо уменьшения жировых отложений, сунитиниб обеспечивал подавление аппетита, сохраняющееся и после окончания терапии. Это, по-видимому, является побочным эффектом уменьшения количества жировой ткани и, соответственно, синтезируемых ей гормонов, стимулирующих аппетит на уровне мозга.

Авторы подчеркивают, что многие задействованные в ангиогенезе белки выполняют в организме множество функций, поэтому сунитиниб может оказывать непреднамеренные побочные эффекты, которые невозможно оценить в данной животной модели. Поэтому говорить о клинических исследованиях препарата с участием пациентов с ожирением еще очень рано. В ближайшем будущем они планируют изучить эффективность сунитиниба на других животных моделях ожирения.

Результаты исследования в форме презентации “Angiogenesis Inhibitor, Sunitinib, Significantly Reduces Adipose Tissue Mass in High Fat Diet-Induced Postmenopausal Obese Mice” обнародованы на состоявшемся 20-24 марта в Бостоне, штат Массачусетс, съезде Experimental Biology 2013.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Physiological Society:
Drug Reduces Fat by Blocking Blood Vessels.

24.04.2013

Читать статьи по темам:

ожирение побочные эффекты рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетки от ожирения: не ждите чудес

У современных средств для лечения ожирения масса недостатков. Препараты, близкие к выходу на рынок, – это комбинации известных лекарств, а не что-то новое. У тех, что находятся на более ранних этапах разработки, при клинических испытаниях могут быть выявлены серьезные побочные эффекты.

читать

Худеют ли от таблеток?

От лишнего веса не может быть хороших таблеток. Сейчас существует лишь три лекарственных средства, эффективность которых в борьбе с лишним весом клинически доказана. У этих препаратов масса противопоказаний и побочных эффектов. Во всем мире эти средства продаются строго по рецепту врача и рекомендуются далеко не всем худеющим, а только тем, чей индекс массы тела выше 30.

читать

Снижение веса – снижение риска развития рака

У женщин с лишним весом и ожирением, находящихся в группе риска по развитию рака эндометрия, после хирургической коррекции веса значительно снижается концентрация онкологических биомаркеров и маркеров воспаления и нормализуется состояние эндометрия.

читать

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Ожирение и семь генов

Мутации в одном или двух таких генах приводят к легким нарушениям в метаболизме и развитию легких форм ожирения. Экстремальные формы ожирения развиваются в случаях, когда в геноме присутствует большое число подобных мутаций.

читать

Простой способ борьбы с ожирением: белковый завтрак

Богатый белком завтрак может стать прекрасной стратегией по предотвращению переедания и улучшению диеты, которая поможет сбросить лишний вес без особых усилий.

читать