Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лекарство «от печени» поможет при болезни Паркинсона?

Специалисты Шеффилдского университета провели крупномасштабное исследование, посвященное поиску новых препаратов для лечения болезни Паркинсона. В течение более чем пяти лет они протестировали более 2 000 соединений на культурах клеток кожи пациентов с этим распространенным нейродегенеративным заболеванием преклонного возраста.

Целью поиска была идентификация молекул, способных восстанавливать работу «неисправных» митохондрий – биологических генераторов энергии, питающих все клетки организма. Нарушение функционирования этих органелл считается одной из основных причин гибели синтезирующих нейромедиатор дофамин нейронов при болезни Паркинсона.


Дофаминергические нейроны на томограммах мозга здорового человека (слева)
и пациента с болезнью Паркинсона(справа).

К наиболее перспективным из идентифицированных кандидатов относится синтетический препарат, известный как урсодезоксихолевая кислота. Этот препарат лицензирован и уже в течение нескольких десятилетий используется в клинической практике для лечения ряда заболеваний печени. Это означает возможность немедленного начала клинического исследования, посвященные изучению безопасности и переносимости препарата при лечении пациентов с болезнью Паркинсона.

Исследование также позволит определить оптимальную дозировку, обеспечивающую поступление достаточного количества урсодезоксихолевой кислоты в регион мозга, страдающий при этом заболевании. Полученная информация будет использована для планирования масштабных рандомизированных клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения препарата в терапии болезни Паркинсона.

На сегодняшний день даже самые эффективные препараты позволяют лишь частично купировать симптомы болезни Паркинсона, не оказывая никакого влияния на ее причины. Авторы надеются, что урсодезоксихолевая кислота и ее производные позволят воздействовать на первопричины развития заболевания и замедлять его прогрессию, что облегчит жизнь огромному количеству людей, страдающих болезнью Паркинсона.

Статья H. Mortiboys et al. Ursocholanic acid rescues mitochondrial function in common forms of familial Parkinson's disease опубликована в журнале Brain.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Sheffield:
Ground breaking research identifies promising drugs for treating Parkinson's.

10.09.2013

назад

Читать также:

При болезни Хантингтона поможет митохондриальный антиоксидант?

Мыши с моделью болезни Хантингтона после введения синтетического митохондриального антиоксиданта XJB-5-131 выглядели и вели себя, как здоровые животные.

читать

Лактаты как индикатор старения мозга

С возрастом в мозговой ткани увеличивается уровень солей молочной кислоты – лактатов. Лактат можно использовать как маркер старения мозга, а спектроскопический метод – удобный неинвазивный способ контролировать его уровень.

читать

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

Как стареют митохондрии

В молодой клетке пары белковых комплексов АТФ-синтазы располагаются недалеко друг от друга и за счет этого сгибают мембрану митохондрии, образуя складки. Со временем таких пар становится меньше, и вместо сложной структуры мембрана превращается в сравнительно гладкий двухслойный пузырь.

читать

Найден виновник болезни Паркинсона?

У пациентов с болезнью Паркинсона мутации в гене Fbxo7 нарушают процесс митофагии, приводя к накоплению дисфункциональных митохондрий. Этим можно объяснить, по крайней мере, частично, гибель клеток головного мозга.

читать

Старение по наследству

Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

читать