Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лекарство против болезни Альцгеймера: сделано в ДВФУ

Ученые ДВФУ переходят к доклиническим испытаниям
препарата для лечения болезни Альцгеймера

Анна Леонтьева, ДВФУ

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета приступает к доклиническим испытаниям нового лекарственного вещества для лечения болезни Альцгеймера. Работы проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» («Фарма-2020») совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар» – мировым лидером в области разработки лекарств. К концу 2016 года ученые рассчитывают получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке. Возглавляет проект доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко.

Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество – его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.

– В данном случае мы обнаружили, что вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге – по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей. Проведя лабораторные исследования на животных и клеточных структурах, мы получили данные о том, что количество амилоида уменьшается – вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера, – надеется Максим Хотимченко.

Получив предварительные данные, что новое вещество может быть эффективным, ученые сформировали заявку на финансирование доклинических испытаний и подали ее на конкурс Федеральной целевой программы. По словам Максима Хотимченко, пройти научно-технический совет удалось не с перового раза – примерно год исследователи дополнительно проверяли вещество на токсичность. В итоге в середине 2014 года заявка была одобрена, и ДВФУ получил финансирование на проведение доклинических испытаний в течение двух лет.

– До конца 2016 года мы должны доказать, что наш препарат эффективен и безопасен – бляшки действительно распадаются, а у лабораторных животных восстанавливаются функции высшей нервной деятельности. Для этого у нас есть и специальные методы, и оборудование, – отметил Максим Хотимченко. – В итоге мы должны будем разработать лекарственную форму – то есть фактически к концу 2016 года получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Доклинические испытания будут проводить одновременно в ДВФУ и в «ХимРар», расположенном в Подмосковье. До настоящего времени в Исследовательском институте химического разнообразия активно нарабатывали необходимое вещество, но уже в феврале коллеги передадут ученым из ДВФУ эти образцы, чтобы они могли начать испытания на лабораторных животных. Планируется, что в работе будут задействованы представители сразу нескольких подразделений Школы биомедицины ДВФУ: лаборатории фармакологии и биоиспытаний, кафедры фармации, лаборатории клеточных технологий, лаборатории молекулярной клеточной нейробиологии, лаборатории медицинской химии, а также Института биологии моря ДВО РАН.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.01.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера клинические исследования наука в России разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулиновый спрей улучшает память

Синтетический аналог инсулина пролонгированного действия в форме спрея для интраназального введения улучшает познавательные функции взрослых с умеренными познавательными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

читать

Поможет ли молодая кровь при болезни Альцгеймера?

В октябре этого года должно начаться клиническое исследование, в рамках которого пациентам с болезнью Альцгеймера в надежде на улучшение их состояния будут вводить кровь молодых людей.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Терапевтическая вакцина против болезни Альцгеймера

Инновационный механизм действия экспериментальной вакцины направлен на образование специфических антител к фосфорилированным тау-белкам, которые обнаруживаются в мозге при болезни Альцгеймера.

читать

Лекарство от болезни Альцгеймера: опять неудача...

Корпорация Eli Lilly остановила вторую фазу клинических испытаний лекарства от болезни Альцгеймера после того, как у четырех участников исследования были выявлены нарушения функции печени.

читать