Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лечение ожогов: гидрогель из декстрана

Создан гидрогель для выращивания кожи на месте ожога
Леонид Попов, Мембрана

Сравнительно простой материал оказался эффективен при лечении ожогов третьей степени. При этом новинка стимулирует рост на месте повреждённого участка, не рубцовой ткани, а полноценной кожи со всеми её структурами.

Гель, созданный в университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), не содержит никаких лекарств или биологических компонентов. Его ключевой компонент – полимер декстран (разветвлённый полисахарид).

Первоначально разработчики намеревались дополнить этот материал стволовыми клетками и факторами роста, передаёт Gizmag (Hydrogel helps grow new scar-free skin over third degree burns), однако обнаружили, что и декстран в одиночку прекрасно стимулирует рост кожи на месте ожога, выступая как строительные леса.

Все детали работы геля до конца ещё не ясны. Но учёные говорят, что воспалительные клетки (нейтрофилы, макрофаги) легко проникают в гель, постепенно разрушая его и способствуя быстрой васкуляризации (развитию сосудов и капилляров). Это важный момент, из-за которого на месте ожога возникает нормальная кожа, а не рубец.

С кровотоком же, предполагают исследователи, в слой геля проникают стволовые клетки костного мозга, которые неким естественным образом побуждаются к превращению в нужные клетки кожи, сосудов и так далее.

Состав нового геля прост: вода, декстран и толика полиэтиленгликоля. При обработке раны учёные накладывали сверху ещё и слой защитного материала, который позволял гелю оставаться на месте как можно дольше (фото с сайта gizmag.com).

Действие новинки было испытано на мышах. Через неделю после наложения слоя геля на место сильного ожога (повреждённая кожа была удалена) у подопытных животных сформировалась сеть капилляров.

Спустя три недели на обработанном участке возникли различные эпителиальные структуры, включая волосяные фолликулы и потовые железы.

Через пять недель сформировалась полноценная кожа с морфологией и толщиной идентичной здоровому покрову. На новой коже даже выросли волосы. (Подробности – в статье в PNAS: Sun et al., Dextran hydrogel scaffolds enhance angiogenic responses and promote complete skin regeneration during burn wound healing.)


Схема процесса восстановления (иллюстрация PNAS).

В качестве контрольного метода обработки ожогов авторы применили материал из коровьего коллагена, рассказывает Popular Science (Wound-Treating Jelly Regenerates Fresh, Scar-Free Skin). Выяснилось, что новый гель из декстрана работает даже лучше состава, уже применяемого для помощи пострадавшим.

Создатели гидрогеля полагают, что он будет недорогим в массовом производстве и окажется востребованным при лечении ожогов и язв. Но до первых испытаний новинки на людях ещё потребуется провести немало тестов на животных, чтобы выяснить тонкости в действии гидрогеля и убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.12.2011

Читать статьи по темам:

кожа регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От BioHealing – доход не хилый

Глава компании Advanced BioHealing утверждает, что 13-кратный доход с инвестиций является вторым по успешности результатом за последние 58 лет.

читать

«Гиаматрикс» попал в Склифосовского

В ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского испытают на выживших в авиакатастрофе в Карелии искусственную кожу «Гиаматрикс».

читать

«Гиаматрикс» едет в Испанию

Компания «Наносинтез» познакомит посетителей крупнейшей международной выставки в области нанонауки и нанотехнологии «ImagineNano-2011» (Бильбао, Испания) со своей инновационной разработкой – биокожей «Гиаматрикс».

читать

Гиаматрикс – почти живая кожа

«Гиаматрикс», заменитель живой кожи на основе полимера гиалуроновой кислоты, закрывает ожог или рану и помогает заживлению, по мере которого рассасывается. Косметический вариант биокожи и антивозрастной пептидный комплекс уже поступили в продажу.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать