Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лептин вместо инсулина?

Жизнь без инсулина возможна

NanoNewsNet по материалам UNIGE: La vie sans insuline est possible

Подход к лечению сахарного диабета, основанный на постоянном введении инсулина, связан с серьезными побочными эффектами. Ученые Женевского университета (Universite de Geneve, UNIGE) расшифровали базисные физиологические механизмы, делающие возможной жизнь без инсулина. Результаты их исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism (Fujikawa et al., Leptin Engages a Hypothalamic Neurocircuitry to Permit Survival in the Absence of Insulin), прокладывают путь к новым методам лечения диабета.

Несколько миллионов людей во всем мире страдают оттого, что бета-клетки их поджелудочной железы не вырабатывает достаточного количества инсулина – гормона, играющего ключевую роль в регуляции энергетического обмена, в том числе, в метаболизме таких веществ, как глюкоза. Без лечения инсулиновая недостаточность, вызываемая, главным образом, диабетом (1 и 2 типа), чревата самым печальным исходом: сегодня жизнь больным диабетом спасают только ежедневные инъекции инсулина.

В то время как жизнь без инсулина представляется абсолютно немыслимой, группа ученых во главе с профессором кафедры физиологии клеток и метаболизма UNIGE Роберто Коппари (Roberto Coppari) только что доказала обратное: жизнь без инсулина вполне возможна. Опровергнув многолетнюю догму, ученые в настоящее время рассматривают альтернативы лечению инсулином, чреватому серьезным риском для многих пациентов. Ошибка в дозировке может вызвать гипогликемию, то есть снижение уровня глюкозы в крови, которое может стать причиной, как минимум, потери сознания. Более того, около 90% пациентов старше 55 лет, в течение нескольких лет получавших инъекции инсулина, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными повышенным уровнем холестерина, обусловленным липогенными свойствами гормона.

Швейцарские исследователи провели серию экспериментов на грызунах, лишенных способности синтезировать инсулин, которым вводился лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и аппетит. Благодаря лептину все животные прекрасно перенесли состояние инсулиновой недостаточности.

Лептин обладает двумя существенными преимуществами перед инсулином: он не вызывает гипогликемии и оказывает липолитическое действие.

«Благодаря этому открытию появляется альтернатива лечению инсулином. Теперь нам нужно понять механизмы, посредством которых лептин влияет на уровень глюкозы независимо от уровня инсулина», – комментирует свое исследование профессор Коппари.

Однако ученым уже удалось проверить, играют ли нейроны, участвующие в реализации антидиабетического действия лептина у здоровых млекопитающих, аналогичную роль у грызунов с дефицитом инсулина. К их удивлению, в условиях инсулиновой недостаточности основными медиаторами воздействия лептина на уровень глюкозы были ГАМК-эргические нейроны гипоталамуса. Влияние этих нейронов на уровень глюкозы никогда раньше не рассматривалось как существенное.

Кроме того, определены периферические ткани-мишени лептина в условиях дефицита инсулина. К ним относятся, прежде всего, печень, камбаловидная мышца и бурая жировая ткань, которые могут стать непосредственными мишенями будущих лечебных препаратов.

Благодаря этому открытию стало известно, где пролегает путь к безинсулиновому лечению сахарного диабета. Понимание функций лептина и его действия на организм позволит, в конечном итоге, идентифицировать молекулы, которые лягут в основу нового метода терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.09.2013

Читать статьи по темам:

гормоны диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заменить инсулин бетатрофином?

С открытием нового гормона – бетатрофина – у инсулинозависимых диабетиков появилась надежда заменить ежедневные трехкратные инъекции одним уколом гормона в неделю, а то и в год.

читать

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Диабет можно излечить путем превращения в инсулинпродуцирующие бета-клетки собственных альфа-клеток, также являющихся частью эндокринного аппарата поджелудочной железы.

читать

Защиту для бета-клеток нашли в самой поджелудочной железе

Спасти синтезирующие инсулин бета-клетки от гибели при диабете второго (а возможно, и первого) типа может другой гормон поджелудочной железы – TLQP-21.

читать

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Лечение диабета: не только инсулин?

Исследователи считают, что разработка лекарств, блокирующих глюкагон или его рецепторы в организме человека, может резко сократить потребность больных в инсулине и предотвратить развитие симптомов диабета.

читать