Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лечите ВИЧ-инфекцию до заражения

Профилактическое лечение защищает от ВИЧ

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Хотя ВИЧ до сих пор не имеет вакцины, защититься от вируса можно, если заранее ввести себе противовирусное лекарство. Наверное, для некоторых такой способ покажется странным: мы же, например, пьём антибиотики не в профилактических целях, а только тогда, когда сами заболеем (впрочем, об антибиотиках: в сельском хозяйстве их часто дают животным как раз ради профилактики). Однако СПИД – болезнь неизлечимая и весьма своеобразная, и, кроме того, на Земле есть места, где риск заразиться ВИЧ чрезвычайно велик. И вот там профилактическое лечение могло бы себя оправдать.

В 2010 году было проведено исследование, благодаря которому удалось выяснить, что заблаговременный приём тенофовира и эмтрицитабина, двух известных антиретровирусных препаратов, способен уменьшить вероятность заражения ВИЧ на 90%. Правда, далеко не все участники принимали таблетки регулярно на протяжении всего исследования (которое длилось несколько месяцев), так что в целом ВИЧ-инфекция в экспериментальной группе упала лишь на 44%.


ВИЧ в лимфатической ткани человека (фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc.).

Учёные из Рокфеллеровского университета (США) вместе с коллегами из британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline и Национального центра исследования приматов в Тулейне (США) поставили похожие опыты с экспериментальным препаратом GSK744, более «продвинутым» аналогом долутегравира, ещё одного недавно созданного анти-ВИЧ-средства. GSK744 подавляет работу фермента, с помощью которого ВИЧ вставляет свою ДНК в ДНК клетки, чтобы потом умножать её в копиях. Если фермент не работает, то и вирус размножаться не может.

Поскольку новый препарат нерастворим в воде, учёным пришлось сделать из него кристаллические наночастицы и в таком виде ввести обезьянам. Впрочем, у наночастиц был свой плюс: они могли оставаться в тканях довольно долго – от трёх до четырёх месяцев.

В течение восьми недель шестнадцати макакам, на которых ставили опыт, вводили в задний проход ВИЧ – чтобы сымитировать естественное заражение при гомосексуальном контакте; половина животных в это же время получала две инъекции GSK744. И, как пишут исследователи в журнале Science, GSK744 успешно защищал макак от вируса. Ни у одной из обезьян, получивших лекарство, инфекция не развилась (Andrews et al., Long-Acting Integrase Inhibitor Protects Macaques from Intrarectal Simian/Human Immunodeficiency Virus).

Дальнейшие эксперименты показали, что одна порция этого средства работает у обезьян от 5 до 10 недель. Поскольку у человека обмен веществ медленнее, чем у макак, то у нас, по примерным прикидкам учёных, препарат будет действовать до трёх месяцев. То есть, если говорить о профилактике, не нужно принимать таблетки регулярно, достаточно одной инъекции раз в несколько месяцев.

Теперь осталось испытать GSK744 в клинических экспериментах – и если лекарство подтвердит свою эффективность у человека, то с его помощью можно будет сильно ограничить распространение инфекции, попросту не пуская её в организм.

Подготовлено по материалам Nature News: Long-acting shot prevents infection with HIV analogue.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.03.2014

Читать статьи по темам:

ВИЧ наномедицина профилактика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВИЧ и СПИД: факты и мифы

Например, среди опрошенных студентов турецких вузов 16% считают, что ВИЧ-инфекция и СПИД являются наказанием за грехи, 8% – что правильное питание и спорт уберегут их от вируса, а 9% – что сильная и страстная любовь сильнее болезни.

читать

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать

Вакцина от ВИЧ оказалась липовой

Профессор Университета штата Айова ради получения гранта в размере 19 миллионов долларов сфальсифицировал данные исследования, посвященного разработке вакцины против СПИДа.

читать

Победа над ВИЧ откладывается

Неудачей закончился эксперимент, в ходе которого предполагалось полностью вылечить двух ВИЧ-инфицированных, повторив (правда, с существенными изменениями в протоколе) «метод берлинского пациента».

читать

Конец пандемии СПИДа?

Впервые разработанные синтетические молекулы ингибируют выход генетического материала ВИЧ из ядра заражённой клетки в цитоплазму, таким образом, репликация вируса блокируется и позволяет избежать заражения других клеток.

читать