Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лиламин – кандидат в препараты для лечения меланомы

В сосновой коре обнаружили уничтожающее меланому вещество

Медновости по материалам The Pennsylvania State University: Pine bark substance could be potent melanoma drug

Американские ученые выделили из сосновой коры вещество, которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы. Результаты доклинических исследований опубликованы в двух взаимосвязанных статьях в журнале Molecular Cancer Therapeutics: Leelamine mediates cancer cell death through inhibition of intracellular cholesterol transport и Targeting Multiple Key Signaling Pathways in Melanoma using Leelamine.

Существующие на сегодняшний день препараты для лечения меланомы, направленные на подавление активности определенных белков, эффективны в самом начале лечения, однако вскоре развивается устойчивость раковых клеток, и тогда болезнь рецидивирует. «Злокачественная клетка воспринимает химиотерапию как перекрывание пути и использует обходные пути, чтобы продолжать расти и развиваться», – объяснил Гэвин Робертсон (Gavin Robertson), ведущий исследователь и глава Медицинского центра имени Милтона Херши при университете штата Пенсильвания.

Изучив свойства около 480 природных соединений, он и его коллеги обнаружили, что вещество лиламин (leelamine), выделенное из коры сосновых деревьев, способно перекрыть одновременно несколько путей, через которые опухолевая клетка взаимодействует со своим микроокружением.

Некоторые природные соединения уже используются в лечении различных типов рака. Так, около 60% действующих веществ противоопухолевых препаратов получены из растений, животных, водорослей или микроорганизмов, но, по словам авторов исследования, лиламин выделяется среди них уникальным способом своего воздействия на раковые клетки.

Как выяснили ученые, это вещество выключает сразу несколько молекулярных путей, необходимых для жизнедеятельности злокачественных клеток, среди них – PI3K, MAPK и STAT3, используемые клетками меланомы. Эти молекулярные пути вовлечены в развитие более 70% меланом. Лиламин блокирует путь транспорта холестерина и его передвижение вокруг клетки, в результате чего происходит гибель раковой клетки. В отличие от нее нормальная клетка не нуждается в высокой активности этого пути, поэтому лиламин не влияет значительным образом на здоровые ткани.

«Холестерин в злокачественной клетке не похож на холестерин крови, который связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил Робертсон. – Злокачественным клеткам жизненно необходим холестерин для транспорта своих белков, и эти молекулярные пути не могут быть перекрыты с помощью статинов наподобие «Липитора», который понижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Ученые продемонстрировали действие лиламина на клетках меланомы in vitro («в пробирке») и на мышах. Результаты исследования показали, что это соединение подавляет развитие данного типа опухоли без возникновения побочных эффектов. Теперь ученые планируют расширить масштаб своих исследований, чтобы в будущем провести клинические испытания выделенного вещества.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.005.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака меланома разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Лечение меланомы: микрочастицы, «нашпигованные» антителами

Упаковка противоопухолевых антител в пористые частицы из химически модифицированного оксида кремния повышает эффективность их действия на злокачественную опухоль кожи – меланому.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Стволовые клетки с вирусом герпеса против рака мозга

Мезенхимальные стволовые клетки, нагруженные частицами вируса герпеса и инкапсулированные в биосовместимый гель, уничтожают злокачественные опухоли мозга.

читать

Российский препарат против рака простаты

Компания «Авионко» начинает клинические исследования ОНК1-0013В – первого российского инновационного препарата для лечения рака предстательной железы.

читать