Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

Разработанный доктором Офрой Бенни (Ofra Benny) из Бостонской детской больницы Лодамин является новой формой с замедленным высвобождением препарата TNP-470, созданного около двадцати лет назад сотрудником этой же лаборатории доктором Дональдом Ингбером (Donald Ingber). TNP-470 является одним из первых ингибиторов ангиогенеза, одобренным для проведения клинических испытаний, в которых он продемонстрировал эффективность против чрезвычайно широкого спектра злокачественных опухолей, в том числе метастазирующих форм. В ряде случаев прием препарата привел к полной ремиссии. В 90-х годах клинические испытания препарата приостановили из-за неврологических побочных эффектов, вызванных у некоторых пациентов высокими дозами TNP-470. Однако на сегодняшний день TNP-470 остается одним из ингибиторов ангиогенеза с наиболее широким спектром действия.

Лодамин обладает эффективностью и широким спектром действия TNP-470 и не вызывает регистрируемого нейротоксичного действия. Кроме того, при пероральном приеме он значительно более эффективен, чем TNP-470. В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза. Более того, в экспериментах на мышах Лодамин подавлял метастазирование в печень – не имеющее эффективного лечения летальное осложнение многих типов рака.

Впервые TNP-470 модифицирован несколько лет назад доктором Ронит Сатчи-Фаинаро (Ronit Satchi-Fainaro), которая прикрепила к молекуле препарата крупный полимер, предотвращающий проникновение комплекса через гематоэнцефалический барьер. Новая форма препарата, получившая название Каплостатин (Caplostatin), не обладает нейротоксическим эффектом и в настоящее время готовится к клиническим испытаниям. Недостатком Каплостатина является необходимость внутривенного введения.

Новый подход, в результате которого появился Лодамин, заключается в прикреплении к молекуле TNP-470 двух коротких цепочек полимеров: полиэтиленгликоля и полилактата.

В результате экспериментов с полимерными цепочками разной длины авторы получили стабильные наночастицы в виде шарообразных, похожих на помпон для вязаной шапочки, мицелл, ядром которых является молекула TNP-470.

Полимеры, уже получившие одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и широко используемые в коммерческих целях, защищают препарат от кислой среды желудка, что обеспечивает возможность его перорального приема.

В испытаниях на мышах Лодамин продемонстрировал значительно увеличенный срок полувыведения, избирательное накопление в опухолях, способность блокировать ангиогенез и значительно подавлять рост первичных опухолей в мышиных моделях меланомы и рака легких без побочных эффектов при приеме в эффективных дозах. Последующие тесты показали, что Лодамин обладает невероятно широким спектром действия, таким же, как исходный TNP-470.

Наиболее неожиданным эффектом препарата оказалось то, что Лодамин аккумулировался в печени, не оказывая при этом гепатотоксичного действия и предотвращая метастазирование опухолей в печень.

TNP-470 имеет очень интересную историю, похожую на историю открытия пенициллина. Изначально соединение фумагиллина выделили из плесневого грибка, обладающего мощным антиангиогенным эффектом. Ингбер случайно заметил, что в плашках с культурой эндотелиальных клеток, контаминированных грибком, клетки приобретали округлую форму, что служит признаком ингибирования капиллярного роста. Вопреки правилам, согласно которым зараженные культуры следует немедленно уничтожать, он культивировал грибок, а после, совместно с заведующим лабораторией Джудой Фолкманом (Judah Folkman) с помощью японской компании Takeda Chemical Industries, синтезировал искусственный аналог фумагиллина.

Таким образом, в результате своеобразной эволюции фумагиллин превратился в Каплостатин и Лодамин, права на клиническую разработку которых получила базирующаяся в Кембридже (штат Массачусетс) биотехнологическая компания SynDevRx.

В случае успешного проведения клинических испытаний пероральный препарат Лодамин можно использовать не только для лечения широкого спектра опухолей, но и как профилактическое средство для людей, входящих в группы повышенного риска по различным злокачественным заболеваниям, а также для лечения других заболеваний, при которых наблюдается аномальный рост кровеносных сосудов, таких как ассоциированная с возрастом макулярная дегенерация и артрит.

Евгения Рябцева,
портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

03.07.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оружие против рака есть в кабинете у каждого стоматолога

Световые волны сине-фиолетовой области спектра ускоряют полимеризацию используемой в стоматологии композиционной пластмассы за счет того, что под их действием образуются свободные радикалы, активирующие катализатор. Ученые университета штата Джорджия установили, что облучение «стоматологическим» светом злокачественных опухолей ротовой полости подавляет рост раковых клеток и стимулирует их гибель.

читать

Гранулоциты здоровых доноров – лекарство от рака?

Авторы протестировали лейкоциты здоровых доноров, обладающие высокой противоопухолевой активностью, против клеток человеческого рака шейки матки, предстательной железы и молочной железы. Во всех экспериментах были получены неожиданно хорошие результаты. Специалисты подчеркивают, что противоопухолевой активностью обладают преимущественно гранулоциты, осуществляющие реакции врожденного иммунитета.

читать

Новые ингибиторы роста эстрогензависимого рака молочной железы

Идентифицировано несколько веществ, подавляющих связывание регуляторных регионов ДНК с активирующим их комплексом эстроген-рецептор. Эти соединения эффективно блокировали продукцию белков, стимулирующих рост и пролиферацию раковых клеток, экспрессирующих

читать

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать