Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Ловушка для раковых миРНК

Онкологические микроРНК «поймали» при помощи нанопроволоки

«Чердак»

Международный коллектив ученых разработал тест для ранней диагностики рака по содержанию онкологических маркеров в моче. Новая методика оказалась значительно эффективнее предыдущих подходов.

В отличие от ДНК, главная и единственная цель которой – хранение генетической информации, молекулы РНК выполняют в клетке и за ее пределами множество различных функций. Один из ее типов – так называемые микроРНК (короткие молекулы РНК длиной всего около 20 «букв»-нуклеотидов) – регулирует активность генов.

Молекулы этого типа были обнаружены как внутри клетки, так и «путешествующими» по организму в небольших мембранных пузырьках – везикулах.

Ранее было показано, что по составу микроРНК, циркулирующих в крови и других биологических жидкостях человека, можно диагностировать заболевания на ранней стадии. В новом исследовании ученые из Японии, Китая и Таиланда предложили быстрый и эффективный неинвазивный тест для определения онкологических микроРНК в образцах мочи.

Для «улавливания» микроРНК исследователи использовали силу электростатического притяжения между отрицательно заряженными везикулами и положительно заряженными кусочками нанопроволоки, закрепленными на подложке наподобие щетки. Анализируя образцы мочи здоровых доноров для отработки методики, исследователи показали, что новый подход позволяет идентифицировать около 1000 типов микроРНК всего в 1 мл мочи, причем быстрее и чувствительнее, чем другие методы.

mi_rna.jpg

Благодаря исследованию мочи больных раком мочевого пузыря, простаты, печени, легких и поджелудочной железы ученые также обнаружили изменения представленности некоторых типов микроРНК, характерные для определенного вида рака.

Авторы исследования предполагают, что их разработка может стать мощным инструментом для своевременной и эффективной диагностики рака по составу микроРНК в моче. При этом важным результатом ученые считают то, что благодаря такому подходу можно определить не только урологические типы рака по анализу мочи. Статья опубликована в журнале Science Advances (Yasui et al., Unveiling massive numbers of cancer-related urinary-microRNA candidates via nanowires).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика биомаркеры РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Внедрение в практику устройства, позволяющего по анализу специфических раковых микроРНК в крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сделает скрининг на рак такой же рутинной процедурой, как анализ крови.

читать

Мутации ДНК «выдают» рак на ранних стадиях

При разработке теста на выявление рака по анализу крови учёные сосредоточились на 58 генах, которые, как уже было доказано ранее, связаны с конкретными видами рака.

читать

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы

Контроль содержания в крови белков тромбоспондина-2 и CA19-9 позволит эффективно диагностировать рак поджелудочной железы на любой из стадий.

читать

Недоступный маркер

Новосибирские исследователи нашли способ на молекулярно-генетическом уровне диагностировать злокачественные опухоли на ранней стадии. Но денег на его внедрение нет.

читать

Скрининг и ранняя диагностика рака

Для каждой онкопатологии существуют определенные, наиболее чувствительные и специфические диагностические методики, позволяющие выявлять злокачественную опухоль.

читать

«Детектор дыма» для ранней диагностики рака

Новый тест обнаруживает рак, реагируя на «дым» – мутантные белки на поверхности эритроцитов, число которых при наличии онкопатологии увеличивается на порядок.

читать