Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Ложь во спасение

Группа исследователей из Йельского университета разработала препарат, который стимулирует иммунные клетки убивать раковые клетки у мышей. Он эффективен против рака кожи, толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы и других опухолей как отдельно, так и в сочетании с существующей иммунотерапией рака.

Исследователи решили выяснить, способна ли синтетическая молекула РНК, разработанная для борьбы с вирусами, также вызвать иммунный ответ против опухолей. Агонист RIG-I, стволовая петля RNA 14 (SLR14) была создана для активации гена, который обнаруживает вирусы внутри клеток. Если имитировать вирусную инфекцию внутри раковых клеток, можно обмануть иммунную систему и заставить избавиться от них.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи испытали несколько различных подходов. Они ввели SLR14 непосредственно в опухоли у мышей и наблюдали разрушение рака мощными Т-клетками иммунной системы. Когда они доставляли терапию в один участок опухоли, происходил ответ Т-клеток и в другом участке, что доказывало системный эффект.

SLR14.jpg

Источник: статья в JEM.

В другом эксперименте они имитировали метастазирование рака, распространяя опухолевые клетки по всему телу, введя их в левый желудочек сердца мышей. Результаты показали, что терапия SLR14 при сОлидных опухолях блокировала рост метастазов.

Дальнейшие исследования показали, что SLR14 сравним с существующими лекарственными препаратами для иммунотерапии рака, а также может усиливать их противоопухолевый эффект.

Исследователи обнаружили, что терапия вызывает формирование иммунной памяти, защищающей животных от рецидивов.

Следующим шагом в исследованиях будет тестирование препарата в качестве монотерапии и в сочетании с другими видами терапии в клинических исследованиях.

Статья X. Jiang et al. Intratumoral delivery of RIG-I agonist SLR14 induces robust antitumor responses опубликована в Journal of Experimental Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Yale News: A Yale-developed drug shows promise as immune therapy for cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака синтетическая биология иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать

Троянский конь для опухоли

Учёные разработали штамм бактерий, способный проникать в опухоль и уничтожать ее, стимулируя иммунную систему.

читать

Я тебя породил…

Американским специалистам удалось замедлить рост клеток рака кожи, воздействуя на них солнечным светом. Для этого в ДНК клеток пришлось ввести искусственные нуклеозиды.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать