Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Лучше, чем швы

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона оценили эффективность коллагенового порошка для заживления ран кожи после биопсии.

Коллаген известен как важнейший структурный компонент многих органов, особенно кожи. Он также играет особую роль в регуляции всех фаз заживления ран. При наружном применении порошок с коллагеном останавливает кровотечение, привлекает иммунные клетки и клетки кожи в рану, а также стимулирует образование новых кровеносных сосудов. Коллаген не вызывает раздражение и не провоцирует рост бактерий. При заживлении раны коллаген стимулирует пролиферацию клеток и отложение нового коллагена.

Коллаген и раньше применялся в качестве компонента заживляющих препаратов, но сравнение действия коллагенового порошка с процессом заживления при наложении швов никогда не выполнялось.

Исследователи выполнили по две пункционные биопсии кожи восьми добровольцам и ежедневно обрабатывали часть ран порошком с коллагеном. В контрольной группе на раны наложили нерассасывающиеся швы. Через четыре недели выполнена повторная биопсия: образцы кожи, взятые из заживших ран, были подвергнуты анализу. Добровольцев попросили описать ощущения в процессе заживления (наличие зуда, боли и прочих симптомов).

Исследователи обнаружили, что шесть из восьми обработанных коллагеном ран полностью зажили через четыре недели после первого ранения, все раны полностью зажили через восемь недель после повторной биопсии. Добровольцы сообщили о схожих по интенсивности боли и зуде в обоих случаях заживления. Результаты заживления по скорости и качеству были примерно сопоставимы при местном введении коллагена с заживлением без лечения (наложение шва). Коллагеновый порошок безопасен в течение как минимум четырех недель.

Учитывая время, затрачиваемое на наложение и снятие швов, стоимость манипуляции и потенциальную стоимость коллагенового порошка, использование последнего может быть проще и комфортнее для пациента при сопоставимом или, возможно, лучшем заживлении раны. Исследование достаточно маленькое и описывает только случаи пункционной биопсии. Необходимо провести более крупное исследование, чтобы выяснить особенности использования коллагена на ранах большего размера разнообразного происхождения.

Статья A. Friedman et al. A Head-to-Head Comparison of Topical Collagen Powder to Primary Closure for Acute Full-Thickness Punch Biopsy-Induced Human Wounds: An Internally Controlled Pilot Study опубликована в Journal of Drugs in Dermatology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам George Washington University: GW Pilot Study Finds Collagen to Be Effective in Wound Closure.


Читать статьи по темам:

травма регенерация кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Исключение из правил

Открыт механизм, благодаря которому травмированная кожа у стариков заживает лучше, чем у молодых животных и людей.

читать

Кожа без биореактора

Кожу из стволовых клеток можно получить не в лаборатории, а прямо на поверхности открытых ран.

читать

Неожиданные помощники

При повреждении кожи глиальные клетки нервной ткани перестраиваются, мигрируют в зону повреждения и поддерживают процессы регенерации.

читать

Память кожи

Стволовые клетки кожи «помнят» о повреждениях и в следующий раз быстрее заживляют раны, но этот же процесс может приводить и к развитию псориаза.

читать

Полное восстановление кожи после ран и ожогов

Новый аутологичный продукт SkinTE обеспечивает регенерацию всех слоев кожи, включая волосяные фолликулы, при глубоких ранах и ожогах 3 степени.

читать