Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Лягушачья слизь оказалась убийственной для гриппа

Анна Маньшина, N+1

Исследовав антимикробные пептиды слизи индийской лягушки, иммунологи нашли пептид, который разрушает устойчивые к лекарствам штаммы вируса гриппа. Этот пептид, названный урумином в честь традиционного индийского оружия, в будущем может стать основой эффективного противовирусного препарата.

Статья об исследовании опубликована в журнале Immunity (Holthausen et al.,An Amphibian Host Defense Peptide Is Virucidal for Human H1 Hemagglutinin-Bearing Influenza Viruses).

Антимикробные или защитные пептиды – это короткие аминокислотные цепочки с антимикробной активностью. Их находят в гемолимфе насекомых, нейтрофильных лейкоцитах человека, а также у гидр, бактерий, грибов и растений. Антимикробные пептиды разрушают клеточную оболочку бактерий и усиливают иммунный ответ, привлекая антигенпрезентирующие клетки. Уже сейчас человек использует некоторые из них. Например, пептид низин, который вырабатывают молочнокислые бактерии, служит консервантом пищевых продуктов. А благодаря высокой избирательности действия и способности бороться даже с устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий антимикробные пептиды, возможно, станут следующей линией обороны в борьбе с бактериальными инфекциями. Поэтому сейчас ученые активно выделяют и исследуют защитные пептиды, проверяя их токсичность для млекопитающих и антибактериальные свойства.

Авторы нового исследования предположили, что некоторые защитные пептиды могут бороться не только с бактериями, но и с вирусами. Чтобы проверить свою гипотезу, они испытали действие пептидов, выделенных из слизи лягушки Hydrophylax bahuvistara на вирус гриппа.

H_bahuvistara.jpg
Коллаж из пресс-релиза Emory University Frog slime kills flu virus – ВМ

Один из тридцати двух протестированных пептидов проявил противовирусную активность и при этом оказался нетоксичен для человека.

Этот пептид, который ученые назвали урумин, присоединяется к гемагглютинину вируса гриппа – белку, который позволяет вирусу проникать в клетку хозяина. Связываясь с гемагглютинином, урумин дестабилизирует белковую оболочку вируса и вызывает его гибель. Пептид оказался активен только в отношении одного подтипа гемагглютинина, H1, который обнаружен в составе штаммов испанки и свиного гриппа.

Противовирусные свойства урумина испытали in vitro на нескольких десятках штаммов, содержащих H1, и во всех случаях он уничтожил вирус. Пептид также защитил от смертельной инфекции подопытных мышей.

Таким образом, ученые нашли первый защитный пептид, который борется с вирусом гриппа. Потенциально урумин может быть использован для создания нового поколения противовирусных препаратов, но это произойдет еще нескоро.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.04.2017


Читать статьи по темам:

вирус разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцину от вируса Зика испытали на животных

В эксперименте одна доза разработанной международной группой ученых РНК-вакцины обеспечила мышам и обезьянам продолжительную защиту от заражения вирусом.

читать

Две поливалентные противогриппозные вакцины

Первая создана для США и эффективна против 95% штаммов вируса гриппа, распространенных в этой стране. Вторая защищает от 88% существующих в мире штаммов.

читать

Вакцина от риновирусов

Ученые испытали такую вакцину на клеточных культурах и выяснили, что она провоцирует развитие иммунного ответа и формирование противовирусных антител.

читать

«Энцемаб» готов к клиническим исследованиям

Доклинические исследования препарата от клещевого энцефалита показали, что он в сотни раз эффективней, чем сывороточный иммуноглобулин человека, совершенно нетоксичен и безопасен.

читать

Доктор Ватсон – вирусолог

С помощью суперкомпьютера IBM Watson ученые нашли макромолекулу, которая может помочь в борьбе с вирусами за счет уникального механизма тройного действия.

читать