Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Малые интерферирующие РНК против рака

Известный онкоген заставили «замолчать»

Медновости

Исследователи из США разработали новый подход, позволяющий подавлять ген KRAS, который кодирует белок, стимулирующий образование злокачественной опухоли. Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Cancer Therapeutics (Pecot et al., Therapeutic Silencing of KRAS using Systemically Delivered siRNAs) , показали, что использование малых интерферирующих РНК (миРНК) не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.

Белок KRAS является сигнальной молекулой, которая запускает каскад реакций, стимулирующих рост и выживание клеток. Мутации в этом гене приводят к их бесконтрольному делению. Мутации KRAS-гена встречаются примерно в 30 процентах случаев рака легких, толстого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы.

Подавление ответственного за этот процесс гена затруднительно, так как недостаточно мест для вставки малых молекул и лекарственных связывающих веществ, и все попытки ингибировать этот ген имели ограниченный успех. Исследователи из университета Северной Каролины испытали возможности РНК-интерференции – процесса подавления экспрессии гена (синтеза соответствующего белка). Данный метод использует короткие отрезки РНК, которые вызывают подавление экспрессии определенных генов. Эти фрагменты мРНК связываются с матричной РНК (мРНК) в клетке, из-за чего клетка начинает воспринимать мРНК, которая считывает информацию гена KRAS как враждебную, что приводит к ее разрушению ферментами. В результате останавливается бесконтрольный рост клеток.

РНК-интерференция имеет большие перспективы в лечении заболеваний печени, вирусных инфекций и рака. Ученые подобрали наиболее эффективные последовательности миРНК, которые испытали на культуре злокачественных клеток. Результаты показали, что эти синтетические отрезки РНК подавили более 90 процентов продукции гена KRAS (матричной РНК), а также заметно снизили активность двух сигнальных молекул (pERKи pMEK), которые также вовлечены в рост клеток опухоли. Затем действие этих миРНК, спрятанных в липидных наночастицах, было испытано на мышах с моделью рака легких и толстого кишечника. Результаты аналогичны – экспериментальный метод значительно замедлил развитие первичных опухолей (примерно на 70 процентов). Помимо этого, подавление гена KRAS сократило распространение метастазов в другие органы на 80 процентов.


Слева – полученное с помощью биолюминесценции изображение опухоли, на которую воздействовали миРНК, не подавляющей экспрессию KRAS, у мышей контрольной группы; справа – уменьшение опухоли после применения ингибитора KRAS (рисунок из пресс-релиза University of North Carolina at Chapel Hill School of Medicine: UNC researchers silence leading cancer-causing gene) – ВМ.

В будущем эти данные могут стать платформой для разработки целевой противоопухолевой терапии, однако сейчас это лишь первый шаг на пути к получению контроля над этим онкогеном.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.11.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены РНК экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Генетические ансамбли в онкологии

Биолог Антон Буздин – о раковой клетке, перестройке генома при онкологических заболеваниях, персонализированной медицине и применении таргетных препаратов при лечении рака.

читать

Уязвленный онкоген

Исследователям из Калифорнии удалось сделать то, что не удавалось ученым последние 30 лет: выявить ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах и имеющего репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

читать

Рак легких вылечили «испорченным» онкогеном

Через год, в течение которого мыши получили по 8 циклов терапии (4 недели активации гена-ингибитора, затем 4 недели «отдыха»), почти все подопытные животные были избавлены от рака полностью.

читать

Перерывы в химиотерапии усиливают ее эффективность

Группа исследователей из Швейцарии и США заявила об открытии, которое в принципе может существенно продлить жизнь пациентам, страдающим одной из форм меланомы – рака кожи – в ее последней, неоперабельной метастатической стадии.

читать