Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Манноза и химиотерапия

Раковые клетки потребляют намного больше глюкозы, чем здоровые. К сожалению, управление уровнем глюкозы в организме зависит не только от диеты – здесь требуется системный подход. В исследовании группы учёных из Великобритании говорится о том, что манноза конкурирует с глюкозой и таким образом снижает количество доступной глюкозы в организме.  Дело в том, что манноза захватывается теми же белками-переносчиками, что и глюкоза, а её накопление в клетке происходит в виде манноза-6-фосфата. Наличие этого вещества в клетке затрудняет дальнейший метаболизм глюкозы.

Проблема с уменьшением количества глюкозы, поступающей в организм, заключается в том, что здоровым тканям также необходим сахар для нормального функционирования, поэтому полностью убрать глюкозу не получится. Учёные в ходе экспериментов смогли подобрать такую дозировку маннозы, которая смогла замедлить рост опухоли у мышей, но при этом не настолько понизила уровень глюкозы, чтобы навредить здоровым тканям.

На первой стадии эксперимента мышам с опухолями поджелудочной железы, лёгких и кожи давали только маннозу перорально. После того, как учёные увидели описанный выше эффект (рост опухоли замедлялся, здоровые ткани не страдали), они решили проверить, как будет влиять применение маннозы на эффективность химиотерапии. Для этого помимо маннозы мыши получали один из наиболее распространённых препаратов, применяющихся для химиотерапии: цисплатин или доксорубицин. Исследователи отметили, что манноза увеличивает эффективность химиотерапии, замедляет рост опухоли, способствует уменьшению её размера. Отмечается также, что у некоторых мышей, получавших и препарат, и маннозу, выросла продолжительность жизни.

Несколько других типов рака, включая лейкемию, остеосаркому и рак яичников, также были протестированы на восприимчивость к маннозе. Для этого использовались клеточные культуры, выращенные в лаборатории, которые обрабатывали маннозой.

Оказалось, что не все клетки воспринимают терапию одинаково: рост одних замедлялся, в то время как в росте и активности других не отмечалось никаких изменений. Учёные также установили, что количество в клетках фермента изомеразы фосфоманнозы (PMI) взаимосвязано с тем, как клетки отвечают на воздействие маннозой: чем фермента меньше, тем более восприимчивы клетки к маннозе. Количество этого фермента отличается в клетках опухолей разного типа, а также в культурах клеток опухолей одного типа. В связи с этим уровень PMI в клетках может быть использован в качестве биомаркера для определения восприимчивости опухолевых клеток к терапии маннозой.

Исследователи предупреждают, что, несмотря на многообещающие результаты, не следует заниматься самолечением и применять без назначения лечащего врача даже кажущийся настолько безобидным препарат, как манноза, так как данное исследование – лишь начало. Клинические исследования на людях ещё только предстоит провести, и возможные побочные эффекты от применения маннозы ещё не изучены.

Статья Gonzalez et al. Mannose impairs tumour growth and enhances chemotherapy опубликована в Nature.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Cancer Research UK: Sugar supplement slows tumour growth and can improve cancer treatment in mice.


Читать статьи по темам:

лечение рака диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кетогенная диета в онкологии

Диета с низким содержанием сахара и высоким содержанием жиров повышает эффективность противоопухолевой терапии.

читать

Противораковая диета

В опытах на мышах диета, содержащая белка на четверть меньше обычного, обладала противоопухолевым эффектом.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать

Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Белок, который играет ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалении, вовлечен в сигнальные пути, регулирующие продолжительность жизни при снижении калорийности диеты. Новые данные о связи между низкокалорийной диетой и долголетием, возможно, позволят разработать препараты, помогающие сохранить здоровье на долгие годы.

читать

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать