Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Биомедицина

Лаборатория под кожей

Миниатюрный подкожный имплантат, отправляющий собранные им данные непосредственно на компьютер лечащего врача, позволит одновременно отслеживать динамику концентраций пяти клинически значимых соединений в крови пациента.

читать

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать

В борьбе с ожирением помогут два гормона

После внутривенного введения комбинации глюкагона и глюканоподобного пептида 1 добровольцы потребляли почти на 18% меньше калорий, чем после инфузий плацебо или только одного из гормонов.

читать

Противоопухолевый потенциал ингибиторов киназ недооценивали

Оказалось, что современные противоопухолевые препараты, относящиеся к классу ингибиторов киназ, могут быть гораздо более эффективными, чем принято считать.

читать

Биоинженерная печень бьётся о барьеры

Отечественные биомедицинские, в том числе клеточные, технологии развиваются усилиями ученых-энтузиастов, но не могут дойти до сотен тысяч больных из-за отсутствия денег, кадров и поддержки государства.

читать

Рак под контролем

Тест на внеклеточную опухолевую ДНК с большей точностью определяет состояние онкологических пациентов, чем одобренный FDA тест на циркулирующие в крови раковые клетки.

читать

Гормонотерапия при раке простаты: пластырь с эстрогеном

Эффективность пластыря с эстрогеном была доказана во второй фазе клинических испытаний с участием добровольцев, страдающих прогрессирующим (локализованным или метастазирующим) раком предстательной железы.

читать

Тройной удар по раку

Многие противораковые средства бьют по одной цели, но опухоль хитро обходит перекрытый канал. Американские ученые российского происхождения создают уникальное лекарство против рака, бьющее сразу по трем целям.

читать

Модифицированный птичий вирус против рака простаты

Рекомбинантный вирус псевдочумы птиц убивает клетки всех типов рака предстательной железы, не повреждая при этом здоровые клетки.

читать

Кадсила против рака молочной железы

Новый лекарственный препарат из арсенала персонализированной медицины – Кадсила (трастузумаб эмтанзин) – получил одобрение FDA.

читать

Механизм действия потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера

Расшифрован механизм, посредством которого краситель метиленовый синий предотвращает агрегацию тау-белков при болезни Альцгеймера. Это открывает новые перспективы в разработке подходов к лечению этого заболевания.

читать

Антиалкогольные нанокапсулы

Мыши, закусившие алкоголь нанокапсулами с ферментами, расщепляющими этанол до уксусной кислоты, трезвели намного быстрее, чем их собутыльники из контрольной группы. Авторы работы планируют добавить в нанокапсулы третий фермент, убирающий симптомы похмелья.

читать

«Москитная сетка» для вируса гриппа

Новый экспериментальный препарат мешает вирусу гриппа проникнуть в клетку, позволяя иммунной системе прекратить его распространение по организму. Искусственное происхождение этого ингибитора нейраминидазы снижает вероятность появления устойчивых штаммов.

читать

Генотерапия переломов

Заживление переломов и трещин костей ускорит паста с синтетическими наночастицами на основе фосфата кальция, в которые инкапсулированы два гена факторов роста, стимулирующих образование костной ткани и кровеносных сосудов.

читать

Генетически модифицированные вирусы против рака

Если использование онколитических вирусных препаратов окажется действенным в дальнейшем, в более широких испытаниях, то они станут доступными для пациентов в течение пяти лет.

читать

Tat-beclin 1 – долгожданная панацея?

Посредством запуска механизма аутофагии синтетический пептид, получивший название тат-беклин-1, защищает организм от злокачественных, инфекционных и нейродегенеративных заболеваний, а также предотвращает старение.

читать

Новая вакцина против туберкулеза: первый блин комом

В настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A, оказавшаяся неэффективной. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

читать

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать

Победа персонализированной медицины неизбежна

Персонализированная медицина становится одним из ведущих трендов в здравоохранении и мировой фарминдустрии.

читать

Прокуренные легкие не опасны при трансплантации

Продолжительность жизни после трансплантации и показатели дыхательной функции у больных, получивших легкие курильщика, и у тех, кому достались органы некурящих, практически не различаются.

читать