Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Биомедицина

Нусинерсен против спинальной мышечной атрофии

Под действием нового препарата дети с тяжелыми формами мышечной атрофии остаются живы, и, по впечатлению врачей, чем дольше проводится лечение, тем больше улучшается состояние.

читать

Чем лечить сердечно-сосудистые заболевания?

В настоящее время существуют три направления, по которым ведутся исследования или лечение в данной области: использование рекомбинантных белков, клеточная и генная терапии.

читать

Лечение гемофилии: таблетки вместо уколов

В будущем пациенты с гемофилией В смогут принимать биоразлагаемые капсулы для перорального приема вместо инъекций фактора свертывания крови IX.

читать

Пластырь для профилактики тромбоза

«Умный пластырь», реагирует на повышение концентрации тромбина в крови пациента высвобождением гепарина, предотвращая формирование тромбов и развития тромбоза сосудов.

читать

«Экстази» по рецепту?

FDA одобрило проведение крупномасштабных клинических испытаний «экстази». Потенциальным показанием к его применению стало посттравматическое стрессовое расстройство.

читать

Чума XX века: взгляд из XXI

ВИЧ – это самый изученный человеком вирус. Мы знаем о нем практически все, но это совсем не всегда помогает с лечением и тем более с профилактикой болезни.

читать

При инсульте поможет противовоспалительный препарат

Анакирна – антагонист рецепторов к воспалительному цитокину интерлейкину-1 –способствует частичному восстановлению мозговой ткани после ишемического инсульта.

читать

Безвредная замена наркотических анальгетиков

Каннабиноидные рецепторы в головном мозге можно задействовать для борьбы с хроническими болевыми синдромами без риска развития нежелательных эффектов.

читать

Противораковые клетки

Встроенная в человеческие клетки генетическая цепь синтезирует молекулы, подавляющие способность опухолей выживать и расти в микроокружении с низким содержанием кислорода и питательных веществ.

читать

Новая задача для онколога Ватсона

Секвенирование генома будет выполняться дважды: после постановки диагноза и после того, как раковые клетки перестанут реагировать на прежде эффективные препараты.

читать

В 1,5-2 раза быстрее и на 2 порядка больше

Новый тест быстро оценивает тысячи лекарственных средств и определяет, насколько эффективными они окажутся в отношении различных видов устойчивых бактерий.

читать

Не только для восстановления эрекции

Диабет 2 типа – известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но у мужчин-диабетиков Виагра снижает риск развития инфаркта и повышает шансы на выживание, если инфаркт всё же случился.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика по сетчатке

Чтобы за десятки лет до появления первых симптомов определить, разовьётся ли у человека болезнь Альцгеймера, можно провести несложное обследование сетчатки.

читать

Прорыв в борьбе с ВИЧ

Специалисты NIAID утверждают, что открыли универсальное в вопросе борьбы с ВИЧ антитело, которое было названо N6, способное блокировать 98% всех известных штаммов вируса.

читать

Долгоиграющая таблетка

Учёные разработали новую оболочку для лекарственных средств. Она может сохраняться в желудке в течение двух недель после приёма, постепенно высвобождая содержимое.

читать

Чем лечить артрит?

Шотландские ученые разработали метод, который позволяет прогнозировать результаты лечения ревматоидного артрита с помощью машинного обучения.

читать

Антибиотики из компьютера

Компьютерный анализ ДНК человеческой микробиоты помог ученым выделить два мощных антибиотика – гумимицин А и гумимицин В, которые помогут бороться с «супербактериями».

читать

Антибиотик новой надежды

Группа китайских исследователей сообщила о создании способа синтезировать недавно открытый революционный антибиотик теиксобактин (teixobactin).

читать

РНК-интерференция против «свиного гриппа»

Метод заключается не в поиске новых вакцин, а в «обучении» иммунитета выработке интерферонов – белков, помогающих иммунной системе справиться с вирусом.

читать

Бактерии-хищники лечат пневмонию

Несмотря на востребованность неантибиотиковых подходов к лечению инфекций, предложение вводить больным одни бактерии, убивающие других, звучит слишком новаторски.

читать