Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомедицина

Воздействие на «вторичные гены» – новый подход к лечению рака?

В процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих «вторичных» генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать для создания противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей,

читать

Катаракта и дегенеративные заболевания сетчатки: от науки к практике

Новые методы диагностики и профилактики распространённых глазных болезней – катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки – разрабатывают учёные академического Института биохимической физики.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Для лечения рака мозга наночастицы начинили ядом скорпиона

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин (chlorotoxin) было скомбинировано с наночастицами, что привело к «остановке» 98% клеток.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать

Первое российское генно-терапевтическое лекарство от рака готовится к клиническим испытаниям

Ученые использовали «ген-убийцу», который внедряется в раковую клетку и превращает обычный противовирусный препарат ганцикловир в яд, смертельный для этой клетки. Ганцикловир же можно ввести в организм в таблетках или в виде инъекцией. Главное, что ген подобен вирусу: он способен заражать и соседние клетки опухоли, не трогая обычные.

читать

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать

Наноантитела – «волшебные пули» российского производства

Итогом работы стали два запатентованных наноантитела. Мы продолжаем работу — хотим ещё больше повысить активность полученных наноантител: оптимизируем их структуру, пытаемся получать их производные, попробуем улучшить свойства связывания и эффективности действия. Мы надеемся по эффективности приблизиться, а может, и превзойти “Авастин”.

читать

Нанотехнологии в медицине и фармации

Развитие наномедицины тесно связано с революционными достижениями геномики и протеомики, которые позволили ученым приблизиться к пониманию молекулярных основ болезней. Выделяют 5 основных областей применения нанотехнологий в медицине: доставка активных лекарственных веществ, новые методы и средства лечения на нанометровом уровне, диагностика in vivo, диагностика in vitro, медицинские имплантаты.

читать

Мужская контрацепция: надо расслабить хвостик

Белок CATSPER1 – часть ионного канала, запускающего внутрь клетки ионы кальция. В результате хвостик сперматозоида начинает биться с усиленной энергией. В отсутствие этого белка сперматозоиду просто не хватает сил, скорости и подвижности оплодотворить яйцеклетку. Это же состояние Смит и его коллеги предлагают вызвать искусственно, заблокировав кальциевые каналы с помощью лекарственных препаратов.

читать

Биопрепараты: оригиналы и аналоги

В законодательстве ЕС оговорено, что понятие биоаналог не соответствует понятию дженерик. Вопрос, сделает ли применение биоаналогов более доступным современное лечение для большинства населения, остается открытым. Низкая стоимость биопрепарата может быть обусловлена определенными потерями в его эффективности и безопасности.

читать

Эпигенетика и рак: опасный ген по имени BORIS

Эпигенетические изменения определенных генов могут способствовать развитию раковых заболеваний. Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружила, что обратный процесс – деметилирование – также способно вызывать активацию онкогенов.

читать

Вакцина против рака: возможно ли это?

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев.

читать

Если с риновирусами бороться, насморк пройдёт за неделю

Препараты для профилактики и лечения риновирусных инфекций можно разделить на четыре группы: интерфероны, блокаторы клеточных рецепторов, связывающих вирусы, ингибиторы вирусных протеаз и препараты, связывающиеся с капсидом риновирусов. Молекулярно-генетические методы способны помочь получению новой информации, которую можно использовать для разработки лекарственных средств против этих патогенов.

читать

Лекарство против страха?

Фобии, посттравматический синдром и другие болезни, связанные с паническим состоянием, можно ослабить с помощью лекарств, регулирующих кровяное давление.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Клетки-спутники восстановят поврежденные мышцы

Исследователи из Университета Колорадо нашли среди «клеток-спутников», окружающих миофибриллы, популяцию, способную восстановить любой дефект мышечной ткани.

читать

Сероводород поможет при эректильной дисфункции?

Недавно обнаруженное сосудорасширяющее действие сероводорода дает надежду на разработку новых препаратов для лечения эректильной дисфункции. Правда, если «сероводородная виагра» и появится в аптеках, то еще очень не скоро.

читать