Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Механизм действия потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера

Способность метиленового синего предотвращать формирование агрегатов тау-белков, ассоциированных с болезнью Альцгеймера, была известна и раньше, однако механизмы этого эффекта до сих пор не были ясны. Немецким исследователям из Гёттингена и Бонна удалось расшифровать его, что поможет в разработке стратегий создания новых препаратов для лечения этого заболевания.

Впервые метиленовый синий был синтезирована в 1876 году. С тех пор он используется не только в качестве красителя, но и медицинского препарата широкого спектра действия, примерами областей применения которого являются лечение малярии и профилактика инфекций мочеполового тракта, а также противоядия при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом.

Метиленовый синий оказывает свое действие посредством множества механизмов. В последнее время специалистов заинтересовала способность этого соединения предотвращать формирование агрегатов тау-белков, образующихся в ткани мозга людей с различными формами слабоумия. Такие белковые агрегаты накапливаются к нейронах мозга, нарушают их функционировании и даже могут приводить к гибели клеток.

По словам одного из руководителей исследования, профессора Экхарда Манделкова (Eckhard Mandelkow), тау-белки исключительно важны для стабилизации транспортных путей внутри нервных клеток. Однако при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, они утрачивают способность выполнять свои функции. Внутриклеточные транспортные пути разрушаются, и соединения, необходимые для выживания нервных клеток, не могут достичь своей цели. Кроме того, формирующиеся при этом агрегаты тау-белков сами по себе оказывают токсичное действие на клетки.

Более ранние эксперименты показали, что метиленовый синий облегчает симптомы моделированной болезни Альцгеймера у мышей и нематод. Однако данных о влиянии этого соединения на состояние людей с болезнью Альцгеймера не сегодняшний день нет; более того, до сегодняшнего дня не был известен и механизм его действия.

С помощью ЯМР-спектроскопии авторы впервые продемонстрировали, что метиленовый синий инактивирует молекулярные остатки – сернистые группы, обеспечивающие склеивание молекул тау-белков между собой. Эти наблюдения должны помочь в разработке модифицированных форм препарата и новых подходов к лечению болезни Альцгеймера.

Профессор Манделков поясняет, что в здоровом организме формирование дисульфидных мостиков между молекулами тау-белков подавляется естественным образом с помощью антиоксидантов. Однако с возрастом эта защитная система ослабевает, что повышает вероятность формирования агрегатов тау-белков.

Он также подчеркивает, что, помимо формирования дисульфидных мостов, агрегаты тау-белков могут образовываться в результате еще одного, значительно более медленного процесса, когда при определенном пространственном положении друг друга относительно зигзагообразные молекулы тау-белков могут сближаться и формировать так называемые бета-слои.

Эксперименты показали, что метиленовый синий и в еще большей степени – ее производные, известные как азур А и азур В, подавляют и этот механизм формирования агрегатов тау-белков путем блокирования соответствующих регионов белковой молекулы.

Помимо метиленового синего, существуют и другие соединения, способные подавлять агрегацию тау-белков. Исследователи считают, что для эффективной терапии болезни Альцгеймера может потребоваться комбинация различных соединений, обладающих подобными эффектами.

Статья Elias Akoury et al. Mechanistic Basis of Phenothiazine-Driven Inhibition of Tau Aggregation опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Helmholtz Association of German Research Centres:
Researchers decipher modus operandi of potential Alzheimer’s drug.

01.03.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера мозг нейроны разработка препаратов тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Клетки хориоидного сплетения помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Выращенные из эмбриональных стволовых клеток эпителиальные клетки хориоидного сплетения могут помочь в лечении болезнь Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать