Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Метабоцин поможет похудеть

В США создали препарат против ожирения из перца чили

Наталья Пелезнева, Naked Science

Новый препарат получил название метабоцин (Metabocin). Средство протестировали на мышах, в рационе которых преобладала насыщенная жирами пища. Результаты работы ученые представят на ежегодном собрании Общества по изучению пищевого поведения (Society for the Study of Ingestive Behavior) во Флориде (Anti-obesity drug derived from chili peppers shows promise in animal trials).

Метабоцин взаимодействует с рецептором TRPV1, этот белок наиболее известен как часть систем регуляции температуры тела и восприятия боли, в том числе жжения, вызванного капсаицином. Кроме того, он присутствует на мембранах клеток жировой ткани, адипоцитов. Капсаицин в составе нового препарата активирует этот рецептор, воздействуя на клетки белой жировой ткани – к этому типу относится большая часть жира в организме человека. Под воздействием капсаицина белая ткань начинает перерождаться в другой тип жира – бурую жировую ткань. Этот тип ткани защищает организм от переохлаждения, способствуя выделению тепла. По словам ученых, тот же процесс позволяет сжигать жир, не давая откладываться излишкам белой ткани.

Препарат испытали на лабораторных мышах, которых кормили высококалорийной пищей. В течение восьми месяцев к корму животных добавляли метабоцин. Средство не заставляло мышей есть меньше, но при этом сдерживало набор лишнего веса. Кроме того, метабоцин препятствовал росту уровня глюкозы, аланинаминотрансферазы и холестерина в крови – при ожирении концентрация этих веществ в крови повышается. Препарат не вызвал у грызунов заметных побочных эффектов.

Исследователи подчеркивают: хотя капсаицин оказался эффективен, острую пищу, приправленную перцем, нельзя считать самостоятельным средством для снижения веса. Большая часть капсаицина, поступающего с пищей, не усваивается организмом, поэтому острые блюда не могут заменить другие способы похудения. Вещество в составе препарата специально модифицировали, чтобы оно эффективно воздействовало на рецепторы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

похудение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетка вместо скальпеля

Новый препарат мешает питательным веществам всасываться в кишечнике, препятствуя развитию ожирения и диабета 2 типа.

читать

Худеем на диване

Американские исследователи испытывают соединения, которые могут оказать помощь страдающим от ожирения и неспособным двигаться людям.

читать

Есть и не толстеть

Экспериментальный препарат против ожирения сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах и не подавляет аппетит.

читать

Ожирение у обезьян вылечили уколами

Инъекция белка, снижающего аппетит, помогла подопытным обезьянам сбросить 10% веса и снизила риск заболевания диабетом.

читать

Таблетка для жирных и ленивых

Перспективную молекулу, способную превращать белый жир в бурый, нашли ученые из Гарварда совместно с сотрудниками фармацевтического гиганта Roche. Поиск других кандидатов продолжается.

читать