Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Metavert против аденокарциномы

Создан препарат, блокирующий рост клеток рака поджелудочной железы

Алексей Евглевский, Naked Science

Ученые из некоммерческой больницы Лос-Анджелеса Cedars-Sinai представили в журнале Gastroenterology результаты испытаний нового препарата Metavert, борющегося с раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы – один из самых распространенных видов рака, поражающий с одинаковой частотой как мужчин, так и женщин. Сейчас он стоит на 12-й строчке в мире среди самых часто встречающихся разновидностей рака. В США он стал третьей по значимости причиной смерти. Четыре года ушло на то, чтобы создать препарат, способный блокировать резистентность раковых клеток к терапии.

Самый распространенный подвид рака поджелудочной железы – аденокарцинома. Сложность его лечения в том, что раковые клетки схожи со звездчатыми клетками поджелудочной железы. Они участвуют в починке поврежденной ткани органа. Однако взаимодействие раковых и звездчатых клеток стимулирует рост опухоли. В итоге это приводит к сопротивляемости противораковым препаратам. Доктор Стивен Дж. Пандол (Stephen J. Pandol), участвовавший в работе, сказал, что не раз видел, как пациенты реагировали на лечение до определенного времени, пока клетки рака не обучались блокировать химиотерапию.

Испытания на мышах показали, что Metavert сумел блокировать рост и резистентность раковых клеток, что привело к возобновлению положительного эффекта от химических препаратов. В среднем выживаемость увеличилась на 50 процентов.

Metavert.jpg

Автор исследования Муад Эддеркауи (Mouad Edderkaoui) рассказал о будущем проекта: «Это невероятный шаг к тому, чтобы увеличить выживаемость среди пациентов с раком поджелудочной железы. Следующие испытания пройдут на людях. Если результаты подтвердятся, то у нас появится лекарство, позволяющее продлить жизнь пациентов с аденокарциномой, которая сейчас очень тяжело поддается лечению».

Ранее онкологи разгадали почти вековую загадку метаболизма раковых клеток и нашли перспективные мишени для будущих лекарств от меланомы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иттрий против рака

Наночастицы на основе иттрия позволяют выявлять размер и положение опухолей и доставлять к ним средства для химиотерапии.

читать

Каранахан – «убивающий причину»

Новая технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет тем самым в разы уменьшить дозы цитостатиков.

читать

Остановить метастазы

Американские исследователи разработали соединение, позволяющее «обездвижить» раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента.

читать

В помощь химиотерапии

Российские молекулярные биологи открыли вещество, способное отключать белки, мешающие химиотерапии убивать раковые клетки.

читать

Комбинированный противораковый препарат

Разработан новый метод лечения невосприимчивых к традиционной терапии раковых опухолей.

читать