Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Метформин для сердца

Исследователи университета Аризоны, работающие под руководством доктора Хенка Гранциера (Henk Granzier), в экспериментах на мышах установили, что метформин – препарат, широко применяемый в терапии сахарного диабета 2 типа, – эффективен при лечении сердечной недостаточности с сохраненной фракцией изгнания.

Почти 50% пациентов с сердечной недостаточностью имеют сохраненную фракцию изгнания, то есть сердце имеет нормальную сократительную способность, но из-за уплотнения стенки левого желудочка не может полностью расслабиться между ударами, что снижает его наполняемость кровью. Результатом этого является ухудшение кровоснабжения всего организма, сопровождающееся одышкой и избыточным напряжением при выполнении физических упражнений.

Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией изгнания чаще встречается у женщин, а к факторам риска ее развития относятся гипертоническая болезнь, преклонный возраст и ожирение. В отличие от других форм заболевания, сердечная недостаточность с сохраненной фракцией изгнания на сегодняшний день не поддается фармакологической терапии.

Авторы обратили внимание на продемонстрированную ранее способность метформина усиливать дилатацию (растяжение) левого желудочка и снижать риск развития сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом и предположили, что он может положительно сказываться на состоянии пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией изгнания. Эксперименты на мышиной модели заболевания подтвердили верность гипотезы и продемонстрировали способность препарата снижать ригидность стенки левого желудочка и улучшать способность животных к физическим нагрузкам.

При дальнейшем изучении вопроса было установлено, что метформин расслабляет левый желудочек посредством повышения растяжимости белка сердечной мускулатуры титина. Титин выступает в роли молекулярной пружины, способствующей сокращению мышцы после ее растяжения. Его растяжимость регулируется активностью ферментов, прикрепляющих фосфатные группы к «пружинящим» элементам белка. У пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией изгнания один из этих элементов, известный как N2B, содержит очень мало фосфатных групп, что обуславливает аномальную ригидность титина. Терапия метформином увеличивает количество фосфатных групп на N2B мышиного титина, повышая растяжимость белковой молекулы и, соответственно, снижая ригидной сердечной мышцы.

На основании этих наблюдений авторы пришли к выводу, что метформин является потенциально эффективным средством для лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией изгнания. Учитывая, что этот препарат уже одобрен для клинического применения и хорошо переносится пациентами, его способность воздействовать на титин сердечной мускулатуры предоставляет уникальную возможность быстрого переноса экспериментального подхода в клиническую практику.

Статья Rebecca E. Slater et al. Metformin improves diastolic function in an HFpEF-like mouse model by increasing titin compliance опубликована в  Journal of General Physiology.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Arizona: UA Scientists Discover Diabetes Drug Could be Used to Treat Common Heart Failure Syndrome.


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Похудеть без вреда для сердца

Препарат Belviq (лоркасерин) эффективен для снижения веса и не оказывает неблагоприятного воздействия на сердце.

читать

Алендронат: три в одном

Обнаружена связь между лекарством от остеопороза и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

читать

Бета-блокаторы меняют экспрессию генов

Популярные антиаритмические средства способны бороться с потенциально опасными генетическими изменениями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

читать

Аспирин для профилактики – только по показаниям

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям выпустила проект новых рекомендаций, касающихся приема аспирина.

читать

Можно ли растворить тромб?

Ежегодно от венозной тромбоэмболии погибает больше людей, чем от СПИДа, рака молочной и предстательной желез и автомобильных аварий вместе взятых. Но с недавних пор эту опасную для жизни ситуацию врачи научились предотвращать.

читать