Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Метформин защищает от радиации

Учёные из Пущино обнаружили радиозащитные свойства метформина

Татьяна Перевязова, Администрация г. Пущино

Метформин – антидиабетическое лекарство, обладающее также антиканцерогенным, геропротекторным действием и находит применение в комбинации с лучевой терапией опухолей. У этих таблеток доступная цена, потому что их выпускают десятки фармацевтических заводов, конкурирующих между собой.

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН изучают влияние метформина на выживаемость и частоту цитогенетических повреждений в клетках костного мозга мышей, а также на экскрецию внеклеточной ДНК с мочой крыс, облученных рентгеновскими лучами. Результаты их исследований опубликованы в июльском номере журнала Mutation Research/Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis (Abdullaev et al., Metformin prolongs survival rate in mice and causes increased excretion of cell-free DNA in the urine of X-irradiated rats).

Ранее в Лаборатории радиационной молекулярной биологии ИТЭБ РАН было обнаружено, что метформин способствует удалению клеток и клеточных органелл со структурными и функциональными аномалиями у старых животных. Удаление поврежденных клеток и дисфункциональных органелл из тканей путем активации механизмов апоптоза и аутофагии поддерживает здоровье организма в стрессовых условиях. Поэтому далее коллектив авторов этой Лаборатории провел работу по исследованию выживаемости и частоты микроядер у мышей и экскреции внеклеточной ядерной и митохондриальной ДНК с мочой у облученных рентгеновскими лучами крыс при действии метформина. Результаты показали, что метформин повышает выживаемость животных и снижает частоту микроядер только при его введении мышам после их облучения и способствует активному выведению ДНК (внеклеточных ядерной и митохондриальной ДНК) гибнущих клеток из тканей облученных животных.

«Результаты наших экспериментов демонстрируют работу метформина как “уборочной машины” способствуя удалению неблагополучных клеток из тканей животных, тем самым обеспечивая повышение выживаемости после действия ионизирующей радиации» – рассказал пресс-службе ИТЭБ РАН автор статьи, научный сотрудник лаборатории радиационной молекулярной биологии, кандидат биологических наук Серажутдин Абдуллаев.

Metformin.jpg
График из статьи Abdullaev et al. – ВМ.

Таким образом, можно предположить, что усиление экскреции внеклеточной ДНК в моче у облученных крыс, после введения им метформина, вызвано гибелью клеток со структурными и функциональными расстройствами. Метформин, возможно, способствует удалению из тканей большего количества поврежденных клеток, которые могут являться потенциальным источником злокачественной трансформации или развития иной патологии.

Работа поддержана грантом РФФИ (№ 16-34-00832).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

токсины лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Травка зеленеет

Народные лечебники, травники и прочие подобные сборники убеждают: натуральное – значит, безопасное. Однако угрозу для здоровья могут таить и травки. В том числе самые популярные.

читать

Достерилизовались

Микрофлора «чистых комнат», где готовят к полетам межпланетные зонды, научилась питаться антисептиками и чистящими средствами.

читать

Грибочков поел…

Специалисты не считают грибы диетическим продуктом и не рекомендуют даже здоровым людям включать их в постоянный рацион.

читать

Наноловушка для микробов и токсинов

Самособирающаяся нанопластина имитирует клеточную оболочку и избирательно захватывает и нейтрализует патогены.

читать

Что вреднее?

Наполнители с запахом ванили и корицы оказались самыми токсичными и опасными среди всех никотиновых жидкостей для вейпов.

читать

Отрава для сперматозоидов

Опасный токсин, выделенный из яда, которым африканцы смазывали стрелы для охоты, может стать первым в истории контрацептивом для мужчин.

читать