Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Новый хирургический клей появился благодаря мидиям


Корейские специалисты создают хирургический клей, способный уменьшать шрамы и рубцы после ранения. Основа идеи – способность мидий приклеиваться к любым поверхностям под водой. Ученые считают, что такая особенность поможет в производстве водонепроницаемых видов клея, которые будут надежнее и дешевле существующих аналогов.

На сегодняшний день для соединения тканей хирурги используют различные медицинские нити. Однако при зашивании образуются рубцы. К тому же, подобный метод не подходит для чувствительных внутренних органов или слизистых. Инновационный хирургический клей, над созданием которого работают корейские ученые, поможет соединять и удерживать края раны во влажной среде. При этом новинка будет нетоксичной, и не провоцирующей негативные химические реакции.

Основой будущей разработки станет белок, с помощью которого мидии прикрепляются к подводным поверхностям – скалам, конструкциям пристани и днищам кораблей. Облучение белка голубым видимым светом вызывает фотохимические реакции, в результате которых мгновенно формируются тирозиновые связи. На выходе получается уникальный материал, обладающий структурной стабильностью и редкими адгезионными свойствами.


Рисунок из новости Pohang University of Science and Technology (POSTECH) 

Полученный на основе белков моллюсков клей получил название LAMBA. Результаты экспериментов показали, что на животных инновационная субстанция закрыла раны с кровотечением меньше чем за минуту. После заживления на месте пореза не возникало воспалительных процессов, кроме того, после раны не осталось рубцов.

По словам разработчиков, новинка будет чрезвычайно востребована в медицинской сфере. Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

Статья Eun Young Jeon et al. Rapidly light-activated surgical protein glue inspired by mussel adhesion and insect structural crosslinking опубликована в журнале Biomaterials – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.07.2015

Читать статьи по темам:

травма регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранозаживляющий гель: из виртуальности – в реальность

Изначально препарат Veti-Gel разрабатывался под рабочим названием Medi-Gel – как лечебный гель в серии видеоигр Mass Effect. Теперь создание такого геля может стать реальностью – его прототип разработан студентом Университета Нью-Йорка.

читать

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Биоактивный гидрогель восстановит хрящевую ткань

Введение биоактивного гидрогеля в дефект хрящевой ткани обеспечивает миграцию хондрогенных клеток-предшественников в зону повреждения и их последующее созревание с формированием новой хрящевой ткани.

читать

Стволовые клетки помогут при врожденных дефектах и травмах черепа

Стволовые клетки, обеспечивающие пластичность костей черепа новорожденных и отличающиеся по происхождению от клеток, формирующих кости других частей тела, способны помочь при редкой врожденной патологии и при восстановлении черепно-лицевых травм.

читать

Зацементировать перелом

Ученые Северского технологического института (СТИ) в Томской области разработали технологию получения материала, способного заменить часть кости человека, поврежденной в результате травм и переломов.

читать