Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Миелин можно восстановить?

Аутоиммунные заболевания – группа болезней, основным отличием которых является атака иммунной системы собственных клеток и тканей. В случае, когда мишенью для иммунных клеток является периферическая нервная ткань, происходит необратимое повреждение миелина – изоляционного слоя, окружающего нервное волокно, питающего его и обеспечивающее быструю передачу нервного импульса. Пациенты жалуются на стойкую боль в конечностях. К сожалению, эффективных способов лечения данной патологии нет.

Исследователи из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати (США) описывают экспериментальную молекулярную терапию, которая восстанавливает миелиновый слой периферических нервов у мышей и улучшает функции конечностей.

Ученые произвели эпигенетический скрининг соединений, подавляющих ферменты, задействованные в хромосомных изменениях. Их целью было повлиять на регуляцию активности генов в клетках. Было выявлено подходящее соединение – это препарат, ранее одобренный для лечения некоторых видов рака. Он был протестирован на мышиных моделях с повреждением седалищного нерва.

Точкой приложения испытываемого соединения был фермент гистондеацетилаза 3 (HDAC3). Этот фермент встречается в организме мышей и людей. Ранее было доказано, что он блокирует ремиелинизацию периферических нервов: после повреждения изоляционного миелинового слоя HDAC3 приводит к эпигенетическим (не связанным с изменением последовательности ДНК) изменениям в хромосомах и ограничивает синтез белка миелина. В результате дефект миелинового слоя закрывается слишком тонким слоем миелина либо не закрывается вовсе. Процесс передачи импульса по такому нерву замедляется или прекращается.

HDAC3.png

Разрастание шванновских клеток (зеленого цвета), синтезирующих миелин (красного цвета) на фоне блокирования фермента HDAC3. Источник: статья в Nature Medicine.

Торможение HDAC3 привело к ускорению синтеза миелина шванновскими клетками. Это способствовало восстановлению двигательной функции поврежденной конечности мышей.

Авторы отмечают, что длительность лечения имеет критическое значение. В эксперименте мышам вводили препарат в течение определенного промежутка времени: длительное торможение фермента HDAC3 привело к чрезмерному разрастанию миелиновой оболочки, что также приводит к нарушению передачи импульса по нерву.

Чтобы перейти от теории к практике и внедрить метод ремиелинизации в клиническую медицину, предстоит выполнить большой объем работы: нужно провести новые исследования для изучения его в условиях, максимально приближенных к человеческому организму. В планах исследователей также оценить эффективность методики при демиелинизирующих заболеваниях центральной нервной системы, в частности, рассеянном склерозе.

Статья Xuelian He et al. A histone deacetylase 3–dependent pathway delimits peripheral myelin growth and functional regeneration опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cincinnati Children’s: Experimental Therapy Restores Nerve Insulation Damaged by Disease.


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания нейроны эпигенетика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

При рассеянном склерозе поможет препарат против паркинсонизма?

Перебрав сто тысяч молекул, группа американских ученых обнаружила, что лекарство бензатропин, одобренное FDA для лечения болезни Паркинсона, может быть эффективным против рассеянного склероза.

читать

Не путайте рассеянный склероз со старческим

Рассеянный склероз – не старческая болезнь. Она точно так же поражает молодых и трудоспособных людей и даже детей.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

Разработка методов лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток идёт по двум основным направлениям: подавление аутоиммунной реакции, разрушающей миелиновые оболочки нервных волокон и трансплантация продуцирующих миелин нервных клеток-предшественников.

читать

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

Лекарство от аутоиммунных болезней

Российские разработчики создали биоаналог препарата для лечения ревматоидного артрита, псориаза и других аутоиммунных патологий.

читать

Ревматоидный артрит и микробы

Впервые отмечена связь ревматоидного артрита с определенным видом бактерий, попадающим в организм человека из молока или мяса.

читать