Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

МикроРНК против миелоидного лейкоза

Найдено лекарство против агрессивного рака крови

Лента.ру

Исследователи в области раковых заболеваний из Университета Цинциннати обнаружили, что тяжелое злокачественное заболевание крови, известное как острый миелоидный лейкоз, можно вылечить, усилив активность определенного типа микроРНК – коротких молекул рибонуклеиновой кислоты, которые регулируют функции генов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (Jiang et al., miR-22 has a potent anti-tumour role with therapeutic potential in acute myeloid leukaemia).

Острый миелоидный лейкоз – злокачественная опухоль кроветворной ткани, которая приводит к быстрому размножению белых кровяных клеток (лейкозных клеток), происходящих от предшественников лейкоцитов. Они накапливаются в костном мозге, подавляя развитие нормальных клеток крови, уменьшая количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Сами лейкозные клетки, в отличие от нормальных белых телец, не способны защитить организм от инфекции.

В новом исследовании с использованием лабораторных мышей ученые показали, что развитие острого миелоидного лейкоза связано с понижением активности молекулы miR-22. Это соединение относится к классу малых некодирующих РНК (микроРНК). МикроРНК спариваются с участками информационной РНК, препятствуя ее участию в процессе трансляции – синтеза белка.

Предыдущие работы показали, что miR-22 связан с раком молочной железы и заболеваниями крови, которые могут предшествовать лейкозу. Исследователи выяснили, что если усилить активность гена, который отвечает за синтез miR-22, то лейкозные клетки начинают испытывать трудности в развитии, росте и размножении. Данный тип микроРНК подавляет функции некоторых связанных с раком генов и блокирует способствующие болезни метаболические пути.

Развитие лейкоза обусловлено потерей ДНК, отвечающей за синтез miR-22, и, как показали ученые, его можно остановить, если ввести в клетки костного мозга мышей наночастицы, которые несут в себе микроРНК.

По словам ученых, большинство пациентов с острым миелоидным лейкозом не проживают и пяти лет даже с учетом химиотерапии. Именно поэтому необходима разработка новых эффективных методов лечения, основанных на знании фундаментальных механизмов, способствующих развитию рака крови.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.04.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака лейкоциты РНК наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Как убить поддерживающие опухоль макрофаги

Новая стратегия позволяет замедлить опухолевый рост и увеличить продолжительность жизни посредством избирательного уничтожения макрофагов, подавляющих реакцию организма на рак.

читать

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Экспериментальная вакцина, изготовленная на основе злокачественных клеток, показала высокую эффективность в борьбе с одной из форм рака крови – хроническим миелолейкозом.

читать

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

читать

Гранулоциты здоровых доноров – лекарство от рака?

Авторы протестировали лейкоциты здоровых доноров, обладающие высокой противоопухолевой активностью, против клеток человеческого рака шейки матки, предстательной железы и молочной железы. Во всех экспериментах были получены неожиданно хорошие результаты. Специалисты подчеркивают, что противоопухолевой активностью обладают преимущественно гранулоциты, осуществляющие реакции врожденного иммунитета.

читать