Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Мини-клетки» против рака

Основатели австралийской биотехнологической компании EnGeneIC доктор Химаншу Брахмбахатт (Himanshu Brahmbhatt) и доктор Дженнифер Макдиармид (Jennifer MacDiarmid) разработали «мини-клетки» для доставки противоопухолевых препаратов непосредственно в опухолевые клетки. Их использование позволит снизить токсичные побочные эффекты, развивающиеся при системном применении химиотерапии.

Мини-клетки представляют собой миниатюрные пузырьки, формируемые из фрагментов клеточной мембраны мутантных бактерий. Их можно наполнять химиопрепаратами, а поверхность покрывать антителами, избирательно реагирующими с рецепторами поверхности опухолевых клеток. Получающиеся в результате структуры избирательно взаимодействуют с раковыми клетками, избегая нормальных клеток, не имеющих на поверхности соответствующих рецепторов. Злокачественные клетки распознают мини-клетки как бактерии, из мембраны которых они изготовлены, и активизируют стандартный механизм защиты, заключающийся в поглощении мнимой бактерии. В результате содержимое мини-клетки воздействует непосредственно на ядро опухолевой клетки, уничтожая ее.

Размер мини-клеток составляет 400 нм, что намного больше размера синтетических частиц, применяемых в разработке систем для доставки препаратов. Такой размер обеспечивает избирательный выход мини-клеток из окружающих опухоль «протекающих» сосудов, пронизанных аномально крупными порами, и позволяет избежать их накопления в печени, кишечнике и коже и последующего развития нежелательных побочных эффектов.

Эксперименты на культурах клеток и лабораторных животных уже продемонстрировали способность мини-клеток выполнять заложенные в них функции, поэтому недавно опубликованные результаты клинического исследования являются настоящим прорывом в разработке этого принципиально нового направления.

В рамках клинического исследования ученые нагружали мини-клетки цитотоксичным химиопрепаратом паклитакселем, в настоящее время используемым для лечения различных злокачественных опухолей, и покрывали их антителами, избирательно связывающимися с экспрессируемыми многими раковыми клетками белком – рецептором к фактору роста эпидермиса. Исследование было спланировано как стандартное клиническое исследование фазы I, целью которого была оценка безопасности и токсичности мини-клеток путем введения малочисленной группе пациентов прогрессивно увеличиваемых доз мини-клеток и тщательного отслеживания безопасности терапии и токсических эффектов на уровне организма.

Всего в исследовании приняло участие 28 пациентов четырех австралийских онкологических центров, имевших последние стадии опухолей, неизлечимых с помощью традиционных терапевтических подходов. У 10 пациентов, получивших более чем по одной инъекции мини-клеток, состояние оставалось стабильным в течение по крайней мере шести недель.

По словам авторов, основным результатом исследования является демонстрация безопасности введения мини-клеток пациентам с последними стадиями рака. Дополнительно была показана возможность многократного введения препарата. Один из пациентов получил 45 инъекций в течение 15 месяцев. Самым серьезным проявлением токсичности было развитие в день введения умеренной сыпи. Все проявления побочных эффектов исчезали в течение недели. Введение наиболее высоких дозировок сопровождалось дополнительными побочными эффектами, в частности, изменениями результатов функциональных проб печени, из-за которых, несмотря на их бессимптомность, повышение дозы было прекращено.

В настоящее время планируется проведение клинических исследований фазы II, в том числе исследования с участием пациентов с глиобластомой, которым будут вводиться мини-клетки, нагруженные доксорубицином. Исследователи также планируют разработать методы визуализации, позволяющие отслеживать перемещения мини-клеток в организме.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The European CanCer Organisation:
First trial in humans of “minicells”: a completely new way of delivering anti-cancer drugs.

20.11.2012

Читать статьи по темам:

доставка препаратов клинические исследования лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый таргетный нанопрепарат хорошо показал себя в клиническом исследовании

Противоопухолевый нанопрепарат направленного действия BIND-014 показал хорошие предварительные результаты при проведении первого в своем роде клинического исследования.

читать

Наночастицы с начинкой из миРНК для лечения рака

При проведении первых клинических исследований с использованием комплекса наночастиц и малых интерферирующих РНК исследователям удалось успешно блокировать экспрессию гена-мишени в раковых клетках.

читать

Капли в нос для диабетиков

Новой альтернативой подкожным инъекциям инсулина может стать назальный спрей, состав которого превращается в гель при температуре тела.

читать

Инкапсулированные пробиотики сделают йогурты полезнее

Многие пробиотические бактерии, добавляемые к пищевым продуктам, таким как йогурт, не способны достичь кишечника. Большинство из них погибает ещё в желудке. Может быть, стоит попробовать использовать защитное покрытие?

читать

Еще один способ доставки препаратов в раковые клетки

Французские учёные предлагают новый подход к решению старой проблемы: фермент бета-галактозидаза генерирует активный препарат из неактивного предшественника, который может быть захвачен только раковыми клетками.

читать

Доставка препаратов в стареющие клетки

Стареющие клетки гиперэкспрессируют бета-галактозидазу, и наночастицы, покрытые субстратом для этого фермента, открываются в его присутствии, высвобождая содержимое для уничтожения клеток, предотвращения ухудшения их состояния или даже для омоложения.

читать