Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Минздрав предупреждает: курение снижает риск развития паркинсонизма!

Исследования, проведенные ранее несколькими группами ученых, указывали на тот факт, что курильщики менее рискуют заболеть паркинсонизмом, чем некурящие. Какой именно аспект этой привычки играет роль в снижении риска развития паркинсонизма, оставался невыясненным.

В статье Smoking duration, intensity, and risk of Parkinson disease, опубликованной 10 марта в журнале NEUROLOGY, ученые из National Institute of Environmental Health Sciences, США, работающие под руководством Хунлэя Чэня (Honglei Chen), приводят результаты анализа анкет 305468 членов неправительственной организации «Американская ассоциация пенсионеров» (American Association of Retired Persons, AARP) в возрасте от 50 до 71 года. Через 10 лет у 0,5% участников (1662 человека) развилась болезнь Паркинсона. Анкетирование, учитывающее сведения о питании и образе жизни этих людей, проводилось дважды: при вступлении в организацию и спустя десять лет.

Ученые обнаружили, что те, кто курили на протяжении 40 и более лет, рисковали заболеть паркинсонизмом на 46% меньше, чем некурящие; у курильщиков со стажем 30-39 лет этот риск снижался на 35%. У тех, кому хватило силы воли бросить курить, риск приобрести болезнь Паркинсона был ниже на 22% , чем у некурящих, а у людей, куривших на протяжении 9 лет и менее, риск развития паркинсонизма снижался всего на 8%. При этом количество выкуриваемых ежедневно сигарет оказалось не связанным с риском развития паркинсонизма.

Чэнь отмечает, что, согласно проведенным исследованиям, курение не влияло ни на скорость прогрессии болезни Паркинсона, если она уже началась, ни на смертность от заболевания. По этой причине нет смысла использовать никотин или другие вещества, содержащиеся в табаке, для лечения паркинсонизма. И порекомендовать курение как средство профилактики ни у одного врача рука не поднимется. Но проведенное группой Чэня исследование может служить отправной точкой для проведения экспериментов на животных, направленных на изучение связи между курением и развитием паркинсонизма, а также для поиска не имеющих выраженных побочных эффектов препаратов для профилактики болезни Паркинсона.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Years of Smoking Associated With Lower Parkinson's Risk, Not Number of Cigarettes Per Day

18.03.2010

Читать статьи по темам:

курение паркинсонизм факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вреднее принадлежности к интеллектуальному большинству – только курение

По выраженности ассоциации с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью низкий коэффициент интеллекта уступает лишь курению.

читать

Вакцина от никотина вышла на финишную прямую

Национальный институт США по борьбе с наркотической зависимостью выделил грант в 10 миллионов долларов на финальную стадию разработки NicVAX – вакцины от никотиновой зависимости.

читать

Курить или не курить?

По данным ВОЗ, табак является причиной смерти каждого второго курильщика. В 1990 г. в экономически развитых странах 35% всех смертей мужчин среднего возраста (35-69 лет) было обусловлено курением. В течение ХХ в. табак убил около 100 млн человек – это больше, чем погибли во Второй мировой войне.

читать

Профилактика последствий курения

CDDO-имидазол эффективно предотвращал повреждение дыхательных путей у «курящих» мышей. Полученные результаты позволят приступить к изучению эффективности и безопасности его применения для профилактики заболеваний легких у людей.

читать

Курить вредно. А почему?

Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

читать