Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Создатели нового теста на рак по крови пообещали революцию в диагностике

Медновости

Биотехнологический стартап Miroculus представил на проходящей в Рио-де-Жанейро ежегодной конференции Technology, Education and Design (TED) прототип сравнительно дешевого и доступного устройства, способного, как утверждают разработчики, по анализу крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сообщает ScienceAlert (This new device can detect several cancer types using a single blood sample). Основатели зарегистрированной в США компании уверены, что их разработка совершит революцию в ранней диагностике рака.

Принцип работы устройства, получившего название Miriam, основан на выявлении присутствия в крови специфических раковых микроРНК. Речь идет о небольших некодирующих молекулах РНК, играющих ключевую роль в регуляции множества внутриклеточных процессов в организме. В последнее время микроРНК во все большей степени рассматриваются в качестве биомаркеров различных заболеваний, включая метаболические нарушения, инфекционные и неврологические болезни.

Основной частью Miriam является планшет с 96 лунками, каждая из которых содержит свою собственную запатентованную биохимическую комбинацию, способную реагировать на различный тип микроРНК, предварительно ассоциированный разработчиками с тем или иным онкологическим заболеванием. После того, как капельки крови, прошедшей предварительно стандартный этап выделения РНК, с помощью пипетки попадают в каждую лунку, планшет помещается непосредственно в устройство, где в течение часа происходит процесс реакции. В случае присутствия раковой микроРНК лунки начинают светиться зеленым светом. Чем интенсивнее свечение, тем больше специфических молекул содержится в образце.

По истечении часа результаты поступают в смартфон, где специальное приложение оценивает силу свечения отдельных лунок, определяет типы присутствующих микроРНК и сравнивает с базой данных, выдавая в итоге готовый диагноз. Информация также анонимно отсылается на облачный сервер, где проводится анализ всего массива данных, позволяя врачам отслеживать протекающие процессы в режиме реального времени.

Пока тестирование устройства проводилось только на мышах, среди которых Miriam успешно выявила больных раком печени. Однако уже известно, что предположительная стоимость Miriam на рынке составит 500 долларов. Основатели Miroculus, среди которых микробиологи и специалисты по IT из разных стран мира, уверены, что в недалеком будущем, благодаря широкому внедрению их разработки в клиническую практику, произойдет переворот в ранней диагностике рака и, соответственно, в его терапии. Регулярный скрининг на рак станет такой же рутинной, легкой и простой процедурой, как сдача крови на анализ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры рак ранняя диагностика РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя диагностика рака и других болезней: иммунопрофилирование

Новая технология иммунопрофилирования, анализирующая состав всей популяции антител, циркулирующих в кровотоке пациента, позволяет на ранней стадии диагностировать различные типы рака и другие заболевания почти со 100-процентной точностью.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать

Не сложнее теста на беременность

Разработанной в MIT метод экспресс-диагностики рака может быть модифицирован для выявления различных видов или стадий болезни и уже применен для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

ИПСК – ключ к ранней диагностике рака поджелудочной железы

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) создана первая модель прогрессии человеческого рака поджелудочной железы.

читать