Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Мишень для киллеров

Иммунная система обычно защищает организм от опухоли. Но иногда раковые клетки подавляют ее или прячутся от этой сложной защиты. В Исследовательском институте Скриппса во Флориде ученые во главе с Кристофом Радером (Christoph Rader) разработали новый тип противораковых антител, способных усиливать борьбу организма с раком путем доставки Т-киллеров непосредственно к раковым клеткам.

Эти биспецифические антитела одной своей частью прикрепляются к злокачественным клеткам, а второй – с Т-киллерами, которые атакуют помеченные мишени, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Избирательное действие обусловлено специфическим нацеливанием на белок ROR1, обнаруженный на поверхности нескольких типов раковых клеток.

Биспецифические антитела представляют собой Y-образный иммунный фактор, способный связываться как с конкретной мишенью, так и с Т-киллерами. Когда Т-киллеры, привлеченные к мишени, накапливаются в опухоли и активируются, они высвобождают цитотоксические молекулы, которые проникают в злокачественные клетки и убивают их.

Радера и его коллег особенно интересовало применение биспецифических антител к HER2-отрицательному раку молочной железы, плохо отвечающему на лечение. Экспрессия ROR1 при HER2-отрицательном раке молочной железы обычно повышена.

Белок ROR1 – удобная цель для борьбы с раковыми заболеваниями, он присутствует только в зрелых злокачественных клетках. Впервые ROR1 был обнаружен десять лет назад при лейкемии.

ROR1.png
Структура ROR1-связывающего плеча биспецифического антитела в комплексе с ROR1 
определялась рентгеновской кристаллографией.

ROR1 в норме экспрессируется в период эмбрионального развития. После рождения его синтез прекращается и возобновляется при онкологических заболеваниях крови и других злокачественных новообразованиях, включая рак легких, молочной железы и яичников.

Биспецифические антитела в эксперименте с животными моделями сохраняли активность в течение пяти дней – это хорошее достижение по сравнению с современными подходами. Так, единственное одобренное FDA биспецифическое антитело, которое борется с острым лимфобластным лейкозом, активно всего в течение нескольких часов.

Для создания биспецифических антител авторы использовали компоненты натуральных антител, которые придали большой размер и способность рециркулировать и оставаться в крови дольше. Но в конечном итоге организм избавляется от них – это снижает риск системного токсичного действия.

Статья J. Qi et al. Potent and selective antitumor activity of a T cell-engaging bispecific antibody targeting a membrane-proximal epitope of ROR1 опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scripps Research Institute: Two-pronged antibodies draw immune killers directly to cancer cells.


Читать статьи по темам:

рак груди антитела лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковая вакцина для ветеринарии

Рак молочной железы диагностируют примерно в 80-90% у всех животных с онкопатологией. Ученые готовы на маленьком производстве обеспечить препаратам всю Россию.

читать

Найти и уничтожить

Учёные предложили новый способ поиска раковых стволовых клеток. Это поможет разработать тактику борьбы с рецидивами и метастазами рака.

читать

Пузырьки против рака

Насыщение ткани опухоли кислородом значительно повышает эффективность радиотерапии и выживаемость животной модели рака груди.

читать

Рак груди и ИМТ: новые данные

Лишние 5 кг жира повышают риск развития тяжелых форм рака груди на 35% даже при нормальном индексе массы тела.

читать

Не бойтесь маммолога

Если обнаружить рак груди на ранней стадии, то в 94% случаев женщина возвращается к полноценной жизни.

читать

Контрацепция: риск и польза

Гормональные контрацептивы немного повышают риск рака молочной железы, но снижают вероятность развития других видов рака.

читать