Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

МикроРНК защитят сердце от гипертрофии

Мышей спасли от сердечной недостаточности

Журнал АВС

Патология сердечных клапанов или длительная артериальная гипертензия часто приводят к компенсаторному патологическому увеличению сердца, в результате чего развивается сердечная недостаточность.

Ученым из Германии удалось обнаружить у мышей две крошечные молекулы РНК, которые играют ключевую роль в этом процессе. Благодаря этому открытию, описанному в журнале Nature Communications (The miRNA-212/132 family regulates both cardiac hypertrophy and cardiomyocyte autophagy), в ближайшем будущем можно будет разработать методику по профилактике сердечной недостаточности у людей.

Исследователи из Медицинской школы Ганновера (Hannover Medical School) и Института биофизической химии Макса Планка (Max Planck Institute for Biophysical Chemistry) в Гёттингене обнаружила, что в сердечной мышце мышей, страдающих гипертрофией сердца, две молекулы микро-РНК – miR-212 и miR-132 – встречаются гораздо чаще, чем в сердце здоровых мышей. Чтобы выяснить, какую роль играют эти микро-РНК, ученые вывели генетически модифицированных мышей с сильно повышенным уровнем этих молекул в сердце. «В результате у этих грызунов быстро развивалась гипертрофия сердечной мышцы, а продолжительность их жизни не превышала 3-6 месяцев», – рассказывает автор исследования, доктор Камал Чаудхари (Kamal Chowdhury).

Для уточнения результатов ученые также вывели мышей, полностью лишенных miR-212 и miR-132. Размеры их сердца оказались даже меньше, чем у здоровых мышей, однако на продолжительности жизни это никак не сказалось. При этом даже при искусственном длительном расширении аорты, которое у обычных мышей провоцирует сердечную гипертрофию, у этих мышей сердце осталось прежних размеров. Это натолкнуло исследователей на решение ввести обычным мышам вещество, которое блокирует miR-132. После этого даже в условиях длительного стресса у мышей не наблюдалось гипертрофии сердечной мышцы.

Ученые надеются, что ингибиторы этих микро-РНК, самостоятельно или в сочетании с другими терапевтическими методиками, могут стать абсолютно новым подходом к лечению и профилактике сердечной недостаточности у людей. По оценкам экспертов, в одной только Германии от сердечной недостаточности страдает 1,8 миллиона людей. Среди симптомов этого заболевания – дыхательная недостаточность, быстрая утомляемость и сниженная работоспособность.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.09.2012

Читать статьи по темам:

РНК-интерференция сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК-интерференция при инфаркте превратит рубцовую ткань в миоциты

Для прямого перепрограммирования клеток образующейся при инфаркте рубцовой ткани – фибробластов – в кардиомиоциты американские ученые использовали микроРНК.

читать

МикроРНК затянули рубцы на сердце

Антагонисты микроРНК-21, стимулирующей рост фибробластов, могут оказаться перспективным средством лечения инфаркта, сердечной недостаточности, интерстициального фиброза и других заболеваний, связанных с замещением поврежденных клеток соединительной тканью.

читать

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать

Росту и метастазированию опухолей помогают микроРНК

Результаты исследования говорят о возможности создания новой стратегии лечения рака и нарушений иммунитета и описывают ранее неизвестную роль молекул микроРНК.

читать

Противораковый нанокрем

Лечебные наночастицы, смешанные с обычным увлажняющим кремом, не только проникли сквозь кожу, но и атаковали раковые клетки, не вызвав никаких побочных эффектов.

читать

Контейнер из ДНК для перевозки миРНК

Для доставки в клетки опухоли малых интерферирующих РНК (миРНК), которые подавляют синтез определенного белка, их упаковали в наноконтейнеры, созданные по принципу ДНК-оригами.

читать