Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Много шума из умеренно положительного результата

Новый способ лечения рака простаты заинтересовал журналистов больше, чем экспертов

Анна Ставина, XX2 век

Новый подход к лечению низкорискового рака простаты продемонстрировал хорошие результаты в ходе клинических испытаний III фазы. Терапия, основанная на инъекционном введении светочувствительного лекарственного препарата с последующей активацией его при помощи лазера, привела к достижению полной ремиссии у половины участников исследования, получивших такое лечение.

adenocarcinoma.jpg
Микрофотография инвазивной аденокарциномы простаты.

«Это отличные новости для мужчин, у которых обнаружен локализованный рак простаты. Теперь им может быть предложено лечение, уничтожающее опухоль без удаления предстательной железы, – рассказывает руководитель исследования Марк Эмбертон (Mark Emberton), член Академии медицинских наук Великобритании (United Kingdom Academy of Medical Sciences), декан факультета медицинских наук и уролог-консультант Университетского колледжа Лондона (University College London). Он был ведущим сторонником использования высокоинтенсивных направленных ультразвуковых волн для отсечения части простаты вместо удаления железы целиком.

Новый подход к лечению рака простаты получил название «таргетная сосудистая фотодинамическая терапия» (vascular-targeted photodynamic therapy).

Результаты исследования, посвящённого этому методу лечения (Azzouzi et al., Padeliporfin vascular-targeted photodynamic therapy versus active surveillance in men with low-risk prostate cancer (CLIN1001 PCM301): an open-label, phase 3, randomised controlled trial), были опубликованы в издании Lancet Oncology 19 декабря, и уже стали поводом к появлению в прессе сообщений о «действительно революционном» подходе к лечению рака простаты. 

Однако журналисты обошли вниманием куда менее восторженный комментарий эксперта к статье в Lancet Oncology. «Таргетная сосудистая фотодинамическая терапия представляет собой новый интересный подход к лечению рака предстательной железы, характеризующийся ограниченным контролем над опухолью и умеренными кратковременными побочными эффектами», – пишет редактор издания доктор Стивен Фридланд (Stephen Freedland) из Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Center) в Лос-Анджелесе, Калифорния. Он также предупреждает, что результатами исследования не подтверждается возможность использования фотодинамической терапии в качестве метода лечения всех мужчин с низкорисковым раком простаты.

Исследование охватило 413 мужчин из 10 стран Европы. Добровольцы были случайным образом распределены по двум группам. Участникам первой было рекомендовано активное наблюдение, членам второй провели курс таргетной сосудистой фотодинамической терапии.

Учёные, в том числе, первый автор работы доктор Абдель-Рамин Аззузи (Abdel-Rahmene Azzouzi) из Университетской больницы Анже (фр. Centre Hospitalier Universitaire d’Angers), описали участников исследования как обладающих «низкорисковым» (но не «очень низкорисковым») раком простаты. У всех пациентов был диагностирован локализованный рак простаты, диагноз подтверждался при помощи биопсии. В исследование включались только больные, соответствовавшие ряду критериев, например, находящиеся на клинической стадии заболевания T2a или выше. Размер опухоли не должен был превышать 5 мм, а концентрация простат-специфического антигена (ПСА) в крови – показатель 10 нг/мл.

Участникам, включённым в группу активного наблюдения, один раз в год проводилась биопсия простаты. Каждые три месяца у них измерялся уровень ПСА.

Добровольцам, попавшим в экспериментальную группу, вводился препарат padeliporfin в дозировке 4 мг/кг с 10-минутными интервалами. В область опухоли были введены световоды, активизировавшие лекарственное средство при помощи лазерного излучения. В этой группе испытуемым также проводилась биопсия – через 12 месяцев после процедуры, и через 24 месяца, в конечной точке исследования.

После анализа данных оказалось, что вероятность прогрессирования заболевания в группе, получившей лечение, была на 66% ниже, чем в контрольной. Состояния полной ремиссии достигли 49% и 13,5% участников соответственно.

Также в экспериментальной группе была достоверно ниже потребность в проведении радиотерапии или хирургического вмешательства – она составила лишь 6%, в то время как в контрольной группе такое лечение потребовалось 29% участников.

Однако в редакционной статье, сопровождающей публикацию, доктор Фридланд отметил, что «любое лечение, после которого раковая опухоль сохраняется более чем у половины участников (как это произошло в этом исследовании) не может считаться идеальным. Кроме того, более чем у четверти испытуемых за 2 года был отмечен прогресс заболевания, что также говорит о несовершенстве подхода».

Тем не менее, доктор Фридланд предположил, что новый подход может предварять более агрессивное лечение (например, радиотерапию) у некоторых пациентов. «Группы больных, для которых фотодинамическая терапия станет оптимальной, непременно будут найдены, но пока они ещё не очевидны», – заключил эксперт.

Рак предстательной железы – одно из наиболее распространённых злокачественных новообразований у мужчин. Ежегодно в мире выявляется свыше 400 000 случаев рака предстательной железы; в ряде стран он занимает в структуре онкологических заболеваний 2-е или 3-е место после рака лёгких и рака желудка.
У российских мужчин старше 60 лет рак предстательной железы – наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование. Особенностью рака простаты в России и других странах СНГ является поздняя диагностика, когда опухоль диагностируют на III–IV стадии. В период с 1999 по 2009 годы показатель заболеваемости раком предстательной железы в России вырос в 2,8 раза.

К факторам риска, увеличивающим шансы заболеть раком предстательной железы, относятся:

  • пожилой возраст (более 75 % случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, а на мужчин моложе 60 лет приходится лишь 7 % случаев заболевания);
  • связанные с возрастом нарушения гормонального фона;
  • особенности питания (у мужчин, употребляющих жирную пищу, риск возникновения рака простаты возрастает в 2 раза, поскольку обилие в пище животных жиров ведёт к ухудшению всасывания витамина A и, как следствие, β-каротина – фактора защиты от возникновения некоторых злокачественных опухолей;
  • наследственная предрасположенность;
  • факторы внешней среды (например, облучение ультрафиолетовыми лучами);
  • вирусные инфекции (в частности, обсуждается гипотеза о вирусе XMRV из семейства ретровирусов как о факторе риска при заболевании раком простаты);
  • вредные условия труда (работа с кадмием, в резиновой промышленности).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.12.2016


Читать статьи по темам:

лечение рака простата клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от рака простаты

В Оксфорде приступили к клиническим испытаниям вакцины против рака предстательной железы. Вакцина уже была введена четырем добровольцам, а организаторы продолжают набирать участников.

читать

Российский препарат против рака простаты

Компания «Авионко» начинает клинические исследования ОНК1-0013В – первого российского инновационного препарата для лечения рака предстательной железы.

читать

Рак предстательной железы прооперируют наноножом

FDA разрешило в рамках клинических испытаний использовать устройство под названием «НаноНож» (NanoKnife) для лечения рака предстательной железы.

читать

Ультразвуком – по раку простаты

Ученые снизили количество побочных эффектов при применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука для лечения рака предстательной железы.

читать

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать