Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Многогранное лекарство

Почти 10% взрослых людей по всему миру живут с диабетом, каждый пятый человек старше 60 лет страдает диабетом преимущественно 2 типа. У больных в два раза выше риск возникновения сердечных приступов и инсультов, и около 40% имеют проблемы с почками.

В Канаде было проведено клиническое испытание препарата Dulaglutide, который помимо лечения диабета 2 типа снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками у людей среднего и старшего возраста. В исследовании, продлившемся 5,4 года, поучаствовали 9900 человек из 24 стран, более 46% участников составляли женщины, менее трети участников имели проблемы с сердцем в прошлом.

За всё время наблюдений у людей, принимающих Dulaglutide, возникновение сердечных приступов и инсультов снизилось на 12%, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того за этот же период препарат снизил развитие заболеваний почек на 15%. Подобный эффект наблюдался у людей обоих полов, независимо от того, имели они проблемы с сердцем прежде или нет.

Dulaglutide представляет собой агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 и регулирует работу поджелудочной железы таким образом, чтобы в ответ на повышение сахара выделилось нужное количество инсулина, замедляя опорожнение кишечника после еды и снижая вес и аппетит. Для достижения нужного эффекта препарат следовало вводить раз в неделю.

Препарат хорошо переносился, умеренно снижал вес, уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и артериальное давление, а также повышал частоту сердечных сокращений. У 47% испытуемых были отмечены диареи и запоры по сравнению с теми, кто принимал плацебо (34%).

Статья Hertzel C Gerstein et al. Dulaglutide and renal outcomes in type 2 diabetes: an exploratory analysis of the REWIND randomised, placebo-controlled trial опубликована в журнале The Lancet.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам McMaster University: Large international study finds diabetes drug cuts cardiovascular and kidney problems.


Читать статьи по темам:

диабет сердечно-сосудистые заболевания клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нарушение эрекции может оказаться симптомом серьёзных болезней

Проблемы с эрекцией могут толсто намекать на гораздо более глобальные проблемы с сосудами, сердцем и обменом веществ.

читать

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать