Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Модифицированный птичий вирус против рака простаты

Новый метод лечения рака предстательной железы с помощь онколитического вируса, разработанный учеными Политехнического института Вирджинии, позволяет избежать всех неблагоприятных побочных эффектов, ассоциированных с традиционными методами лечения злокачественных заболеваний, в том числе химио- и гормональной терапией.

В качестве терапевтического вируса исследователи выбрали вирус ньюкаслской болезни (вирус псевдочумы птиц), смертельный для кур, но безопасный для человека. Этот вирус является онколитическим, то есть обладает способностью уничтожать опухолевые клетки, и уже продемонстрировал многообещающие результаты в ряде клинических исследований методов лечения разных типов рака. Однако успешная терапия требует множества инъекций больших доз вируса, так как вирусные частицы с трудом проникают в зону опухоли и плохо распространяются по самой опухолевой ткани.

Авторы попробовали решить эту проблему путем модифицирования белка, обеспечивающего проникновение вирусной частицы внутрь инфицируемой клетки за счет слияния оболочки вируса с мембраной клетки. Белки этой группы активируются при разрезании любым из ферментов, относящихся к семейству клеточных протеаз. Исследователи модифицировали соответствующий белок вируса ньюкаслской болезни таким образом, что его разрезание и, соответственно, активация стала возможной только под действием простатоспецифического антигена – наиболее известного маркера рака предстательной железы, относящегося к семейству протеаз. Эта модификация позволяет минимизировать потери вирусных частиц на их пути к клеткам-мишеням.

Такой модифицированный онколитический вирус обладает весомыми преимуществами перед другими методами лечения рака предстательной железы, так как он не вызывает нежелательных реакций, характерных для применения химиопрепаратов и подавления секреции тестостерона, и пригоден для лечения опухолей, устойчивых к гормональной терапии. При проведении более ранних клинических исследований даже введение очень больших доз природных штаммов вируса вызывало у пациентов только слабые гриппоподобные симптомы. Уменьшение дозировки за счет прицельного действия модифицированного вируса позволит исключить и эти незначительные побочные эффекты.

В настоящее время модифицированный вирус уже готов для доклинического тестирования на животных моделях и, возможно, даже для проведения фазы 1 клинических исследований.

Статья R. Shobana et al. Prostate Specific Antigen Retargeted Recombinant Newcastle Disease Virus for Prostate Cancer Virotherapy опубликована в Journal of Virology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society for Microbiology:
Virus Shows Promise as Prostate Cancer Treatment.

04.03.2013

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные вирусы лечение рака простата рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные вирусы против рака

Если использование онколитических вирусных препаратов окажется действенным в дальнейшем, в более широких испытаниях, то они станут доступными для пациентов в течение пяти лет.

читать

Как повысить эффективность противоопухолевой терапии онколитическими вирусами?

Эффективность лечения опухолей с помощью онколитических вирусов снижается за счет активности собственной иммунной системы пациентов. Изучение этих механизмов позволит оптимизировать многообещающий метод противоопухолевой терапии.

читать

Вирус, натасканный на поиск и уничтожение раковых клеток

Через несколько недель после однократного введения культуры вируса JX-594 больным метастазирующим раком у половины участников эксперимента опухоль остановилась в росте, а у одного даже уменьшилась в размере.

читать

Вирус кори против рака мозга

Введение модифицированного вируса кори в ложе опухоли мозга после ее хирургического удаления уничтожит остаточные раковые клетки, что позволит смягчить режимы послеоперационной химио- и радиотерапии.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать