Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Молекулярная контрацепция

Ученые получили контрацептив из корня одуванчика

«Чердак»

Молекулярные биологи из США показали, что два соединения, которые встречаются, например, в алоэ, манго и корнях одуванчика, мешают сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку. Возможно, на их основе удастся создать безопасные контрацептивы.

Полина Лишко и ее коллеги из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что пристимерин и лупеол – соединения из группы тритерпеноидов – мешают сперматозоидам «разогнаться» и получить импульс, необходимый для того, чтобы проникнуть к яйцеклетке через эластичную оболочку вокруг нее.

CatSper.jpg
Рисунок из пресс-релиза UC Berkeley
Folk contraceptives lead researchers to drugs that block fertilization – ВМ.

Лупеол содержится, например, в манго и корне одуванчика, а пристимерин получают из трехкрыльника Вильфорда (Tripterygium wilfordii), дальневосточного растения, листья которого в традиционной китайской медицине используются для лечения ревматоидного артрита и как способ предохранения от беременности.

По словам исследователей, найденные ими соединения могут работать как экстренная контрацепция до или после полового акта или как постоянная – например, в виде пластыря или вагинального кольца. Кроме того, поскольку они предотвращают оплодотворение, пристимерин и лупеол могут рассматриваться как этически предпочтительная альтернатива экстренной контрацепции на основе левоноргестрела (постинор или американские препараты Plan B), которая не дает уже оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке.

«Так как эти два растительных соединения блокируют оплодотворение при крайне низких концентрациях – примерно в 10 раз ниже, чем содержание левоноргестрела в таблетке Plan B, – они могут стать новым поколением экстренной контрацепции, которые мы называем „молекулярными презервативами“. Если мы сможем использовать для предотвращения оплодотворения яйцеклетки нетоксичное и не гормональное соединение растительного происхождения в небольшой концентрации, это может стать лучшей альтернативой имеющимся средствам контрацепции», – сказала Лишко, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Пристимерин и лупеол не токсичны для сперматозоидов: они блокируют белок-рецептор, открывающий кальциевый канал CatSper. Как год назад выяснила группа Лишко, именно открытие этого канала под воздействием прогестерона «переключает» сперматозоиды из обычной подвижности в режим гиперактивности, благодаря которому они и проникают через оболочку вокруг яйцеклетки.

Теперь ученые выяснили, что помимо прогестерона аналогичным образом на сперматозоиды действует нейростероид прегненолон-сульфат. При этом тестостерон и кортизол в концентрациях, которые могут встречаться в человеческом организме, наоборот, блокировали «переключение скорости» – именно так, считают ученые, стресс и высокий уровень тестостерона у женщины могут уменьшать фертильность.

Теперь исследователи планируют проверить, работают ли пристимерин и лупеол на других приматах – пока в лабораторных исследованиях они использовали человеческую сперму. Кроме того, группе Лишко предстоит найти возможные способы получения соединений в промышленных количествах, так как из дикорастущих растений их извлекать будет экономически невыгодно.

Исследование Mannowetz et al. Regulation of the sperm calcium channel CatSper by endogenous steroids and plant triterpenoids опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.05.2017


Читать статьи по темам:

контрацепция разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будущее контрацепции

Нас ожидает выключатель, зашитый в мошонку, спрей, которым нужно будет прыскать себе на руку, плюс различные кремы, пластыри, гели, разнообразные импланты и многое другое.

читать

Барьерная контрацепция без презерватива

На рынке в ближайшее время может появиться первый такой контрацептив. О том, какие способы использовали раньше и какие методы разрабатывают сейчас, – в этом материале.

читать

Новая мишень для мужской контрацепции

Фермент TSSK2 появляется на последних стадиях формирования спермы, и подавление его активности будет проявлять минимум побочных эффектов.

читать

Мужчины наконец получат противозачаточные пилюли?

Американские ученые разработали эффективное негормональное средство мужской контрацепции. Препарат, который изначально был создан как лекарство от рака, успешно прошел испытания на мышах.

читать

От рака защитят контрацептивы

Вероятность получить рак кишечника в сравнении с контрольной группой оказалась ниже на 19%. Шансы появления рака эндометрия снизились на 34%, а рака яичников – на 33%.

читать

Мужской контрацептив успешно испытали на обезьянах

Американские ученые сообщили об успехе испытаний мужского контрацептива Vasalgel на обезьянах. Отчет о работе опубликован в журнале Basic and Clinical Andrology.

читать