Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Молекулярные «солнечные очки» против макулярной дегенерации

Молекулы, подавляющие продукцию токсичных побочных продуктов функционирования клеток-фоторецепторов сетчатки глаза и таким образом снижающие его чувствительность к свету, проходят тестирование на пациентах с ассоциированной с возрастом макулярной дегенерацией (дистрофией сетчатки) – основной причиной развития слепоты у людей в возрасте старше 50 лет. В случае успеха тестируемый препарат решит серьезную проблему лечения этого заболевания, от которого только в США страдает более 15 миллионов человек.

При макулярной дистрофии происходит разрушение клеток центральной части сетчатки – макулы, или желтого пятна, постепенно ведущее к потере центрального зрения, а впоследствии – к полной слепоте. Характерный признак сухой формы макулярной дегенерации – так называемые друзы, участки разрушенной сетчатки желтого цвета. При прогрессировании болезни они постепенно сливаются.

В последние годы официальное одобрение получило несколько препаратов для лечения более тяжелой формы заболевания – влажной макулярной дистрофии. Однако эффективных методов лечения более распространенной формы – сухой макулярной дистрофии, на которую приходится около 90% случаев заболевания, – на сегодняшний день не существует. Часть случаев сухой макулярной дегенерации постепенно переходит во влажную, поэтому ее эффективное лечение решило бы сразу две проблемы: подавление ранних симптомов болезни и предотвращение прогрессирования заболевания во влажную форму.

Пока ученые пытаются разобраться в причинах развития ассоциированной с возрастом макулярной дегенерации (основным фактором риска считается возраст, к которому добавляют генетическую предрасположенность и факторы образа жизни: воздействие ультрафиолета и нехватку витаминов A, E, C, бета-каротина, а также цинка), постепенно растет количество доказательств того, что накопление в тканях глаза определенных соединений может стимулировать разрушение клеток, лежащее в основе развития заболевания. Эти соединения накапливаются в фоторецепторах – улавливающих свет клетках сетчатки – в процессе нормального функционирования глаза, по мере того, как светочувствительные пигменты клеток меняют конформацию (пространственную структуру) под действием света.

Одна из форм пигмента, представляющего собой производное витамина А, высокореактивна и проникает в окружающую ткань – пигментный эпителий сетчатки. Со временем это может приводить к гибели эпителиальных клеток, а впоследствии и фоторецепторов, нормальное функционирование которых невозможно без эпителия.


Пропадающее зрение: клетки-фоторецепторы (в форме трубочек) в процессе нормального функционирования глаза
производят токсичный побочный продукт (желтые пятнышки), способный повреждать клетки сетчатки,
что ведет к развитию макулярной дегенерации.

Смена конформаций молекул пигмента необходима для восприятия света, однако исследователи считают, что замедление цикла трансформации в фоторецепторах, ответственных за ночное зрение, – так называемых палочках – может замедлить процесс повреждения, не ослабляя при этом дневное зрение. (Предварительные результаты свидетельствуют, что это может ухудшить адаптацию к темноте.) По словам офтальмолога Рио Кубота (Ryo Kubota), являющегося основателем базирующейся в Сиэтле недавно созданной компании Acucela, специализирующейся на разработке методов лечения макулярной дистрофии, в дневное время палочки работают чрезвычайно активно, затрачивая огромное количество витамина А впустую, так как дневное цветное зрение полностью обеспечивается другим типом фоторецепторов – колбочками.

Одно из проходящих в настоящее время клинические исследования соединений, разработанное специалистами Acucela, подавляет работу фермента, осуществляющего конвертацию фотопигмента в фоторецепторах из одной формы в другую. Этот процесс происходит исключительно в тканях глаза, что обеспечивает возможность системного приема препарата без влияния на другие ткани. Первичная проверка безопасности препарата на людях успешно завершена, и в течение ближайших недель компания планирует начать клинические исследования его эффективности на пациентах с поздними стадиями сухой макулярной дегенерации. Планируется также тестирование этого препарата как средства для лечения диабетической ретинопатии и болезни Штаргардта – редкой наследственной формы макулярной дистрофии.

Базирующаяся во Флориде фармацевтическая компания Sirion Therapeutics проводит тестирование еще одного препарата, в основе действия которого лежит другой механизм. Это соединение представляет собой синтетическое производное витамина А, которое подавляет накопление токсинов путем связывания одного из участвующих в процессе белков. Согласно предварительным результатам тестирования на пациентах с поздними стадиями сухой макулярной дегенерации, препарат на 45% снижает скорость формирования характерных для этого заболевания рубцов на сетчатке. Однако до окончания исследований, запланированного на следующий год, специалисты не уверены в статистической достоверности этих результатов. Учитывая то, что на сегодняшний день не существует официально одобренных средств лечения ассоциированной с возрастом сухой макулярной дегенерации, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) намерено рассмотреть вопрос об одобрении этого препарата в кратчайшие сроки.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Molecular Sunglasses for Macular Degeneration.

05.11.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Катаракта и дегенеративные заболевания сетчатки: от науки к практике

Новые методы диагностики и профилактики распространённых глазных болезней – катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки – разрабатывают учёные академического Института биохимической физики.

читать

Портится зрение? Играйте в «стрелялки»!

Опытная группа в течение 9 недель играла в Unreal Tournament и в Call of Duty 2, а контрольная растила законопослушных граждан в Sims 2. Во втором случае после 50 часов игр никакого изменения зрительной функции отмечено не было, а вот у мастеров винтовки, лазера и прочих огнеметов контрастное зрение улучшилось на 0,16–0,20 логарифмической единицы, то есть на 43–58%.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать

Работа – лучший геропротектор

Люди, которые с полной занятости переходят на временную работу или на неполный день, болеют реже и их общее самочувствие лучше, чем у людей, сразу полностью прекративших работу. Причем пенсионеры, работающие по своей специальности, дольше сохраняют интеллект.

читать