Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи университета Лидса (Великобритания) и университета Тюбингена (Германия), работающие под руководством профессора Дэвида Бича (David J. Beech), идентифицировали в гладкомышечных клетках кровеносных сосудов человека ранее неизвестный ионный канал TRPM3, способный ограничивать продукцию интерлейкина-6 – воспалительного цитокина, играющего важную роль на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы продемонстрировали, что этот защитный эффект запускается прегненолон-сульфатом, относящимся к семейству стероидных гормонов, на которые в своё время возлагались большие надежды как на «источник молодости». К сожалению, надежды эти не вполне оправдались: тестостерон и его синтетические аналоги в качестве заместительной гормонотерапии показаны только при заметном снижении собственного синтеза андрогенов, в т.ч. возрастного, но со множеством «но», «если» и весьма вероятных побочных эффектов. Тем не менее, полуподпольный рынок синтетических андрогенов, таких как прегненолон и дегидроэпиандростерон (DHEA), процветает. В основном их продают в качестве допинга, но их часто включают в состав биологически активных добавок – и спортивных, и «омолаживающих», при этом нередко не указывая наличия стероидов в препарате.

Прегненолон-сульфат относится к этому же семейству стероидов, но не продается ни как допинг, ни как биологически активная добавка. Важным является также тот факт, что описанный исследователями защитный механизм запускается в клетках не только здоровых, но и пораженных атеросклерозом сосудов.

Дополнительные эксперименты показали, что выраженность оказываемого прегненолон-сульфатом защитного эффекта снижается в присутствии холестерина. Этот факт указывает на то, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стероиды целесообразно принимать в комплексе с препаратами, снижающими уровень холестерина в организме, и/или другими оздоровительными стратегиями, такими как занятия спортом и диета.

Профессор Бич подчеркнул, что полученные результаты не являются подтверждением заявлений производителей биологических добавок о животворящих свойствах предлагаемых ими стероидных препаратов. Однако авторы заявляют, что если им удастся подтвердить свои предварительные данные в дальнейших лабораторных экспериментах и клинических исследованиях, стероиды могут стать эффективным и сравнительно недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, распространение которых в настоящее время принимает эпидемический характер во всем мире.

Результаты работы опубликованы в журнале Circulation Research в статье «Pregnenolone Sulphate- and Cholesterol-Regulated TRPM3 Channels Coupled to Vascular Smooth Muscle Secretion and Contraction».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Leeds: ‘Fountain of youth’ steroids could protect against heart disease.

18.05.2010

Читать статьи по темам:

гормоны омоложение профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормон роста для омоложения... и высокого риска умереть от рака

Инсулиноподобный фактор роста-1 вырабатывается под контролем гормона роста, который некоторые специалисты предлагают как средство омоложения. Но риск умереть от рака у людей с высокой концентрацией ИФР-1 в крови в два раза выше.

читать

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!

Изучение уникальной популяции бразильских карликов показало, что дефицит гормона роста не влияет на продолжительность жизни. К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество предложений омолодиться инъекциями соматотропного гормона.

читать

Пять минут смеха заменяют... умеренную физическую нагрузку

После просмотра комедий уровень грелина («гормона голода») вырос, а лептина («гормона сытости») – значительно понизился, словно испытуемые перед этим получили определенную физическую нагрузку.

читать

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать

Лечение диабета: заменить инсулин лептином?

Лептин, известный как гормон насыщения, может стать альтернативой лечению диабета с помощью инсулина.

читать