Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Моноклональные антитела против раковых стволовых клеток

В сентябре этого года исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) начали проведение фазы I клинического исследования инновационного подхода к лечению хронического лимфоцитарного лейкоза – наиболее часто встречающегося у взрослых злокачественного заболевания системы крови. Экспериментальный метод заключается в использовании препарата моноклональных антител, специфичных к антигену, экспрессируемому раковыми стволовыми клетками.

Разработанный группой доктора Томаса Киппса (Thomas Kipps) препарат, получивший название цирмтузумаб (cirmtuzumab), избирательно взаимодействует с молекулой ROR1 (type I receptor tyrosine kinase-like orphan receptor, редкий тирозинкиназоподобный рецептор 1 типа), в нормальных условиях экспрессирующейся только эмбриональными стволовыми клетками на ранних этапах развития организма. Однако некоторые злокачественные клетки также экспрессируют на своей поверхности этот рецептор, что способствует их росту, делению и распространению по организму (метастазированию). Исследователи надеются, что с помощью нового препарата им удастся подавить прогрессию заболевания за счет уничтожения лежащих в ее основе раковых стволовых клеток.

В исследовании примут участие пациенты с рецидивирующими или устойчивыми к лечению формами хронического лимфоцитарного лейкоза, которым каждые 14 дней будут делать внутривенные инъекции цирмтузумаба. Оценка эффективности терапии, а также выявление и устранение возможных нежелательных побочных эффектов будет производиться в рамках мониторинга состояния пациентов и их регулярных визитов в клинику. Предполагаемая продолжительность первой фазы лечения составит 2 месяца.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCSD Health Sciences: Promise Put to the Test.

22.10.2014

Читать статьи по темам:

антитела клинические исследования лечение рака стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Антитела повысят эффективность лечения рака

Для повышения эффективности химиотерапии при раке поджелудочной железы ученые предлагают добавить к стандартным лекарственным препаратам антитела, способные блокировать «сигналы живучести» раковых клеток.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать