Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Мозги под соусом карри

Куркумин «научили» преодолевать гематоэнцефалический барьер

NanoNewsNet по материалам Vanderbilt University (Curcumin’s ability to fight Alzheimer’s studied – ВМ).

Одно из самых перспективных новых средств для лечения болезни Альцгеймера, возможно, уже лежит у вас на кухне. Вещество куркумин, содержащееся в популярного соуса кэрри, на протяжении веков используется во многих азиатских культурах, но теперь ученые синтезировали близкий химический аналог куркумина, обладающий свойствами, которые могут сделать его полезным для лечения заболеваний головного мозга.

«Куркумин обладает способностью проникать в мозг, связывать и разрушать бета-амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, с пониженной токсичностью», – говорит руководитель исследования, недавно опубликованного в Journal of Alzheimer’s Disease (McClure et al. Inhalable Curcumin: Offering the Potential for Translation to Imaging and Treatment of Alzheimer's Disease – ВМ), Веллингтон Фэм (Wellington Pham), PhD, доцент кафедры радиологии и радиологических наук и биомедицинской инженерии в Университете Вандербильта (Vanderbilt University).

При болезни Альцгеймера накопление и агрегация фрагментов белка, известного как бета-амилоид, приводит к необратимой потере нейронов головного мозга.

Разработка низкомолекулярных соединений, замедляющих это накопление или способствующих их разрушению, очень важна, но сдерживающим фактором в доставке лекарств в мозг является неспособность этих малых молекул преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Доктор Фэм и его коллеги из Университета медицинских наук префектуры Сига (Shiga University of Medical Science), Япония, разработали новую более эффективную стратегию доставки в головной мозг близкой к куркумину молекулы.

«Одна из трудностей в лечении болезни Альцгеймера состоит в преодолении гематоэнцефалического барьера», – объясняет д-р Фэм. «Наш организм развил этот барьер, чтобы защитить мозг от любых токсичных молекул, которые могут проникнуть в него и повредить нейроны. Но он же является и естественным барьером для молекул с терапевтическим эффектом».

Чтобы избежать проблем, связанных с внутривенным введением лекарства, ученые решили разработать атомайзер, позволяющий получать куркуминовый аэрозоль. Японские исследователи синтезировали близкую к куркумину молекулу FMeC1.

«Преимуществом FMeC1 является то, что это перфторсоединение, которое можно неинвазивно отслеживать в мозге с помощью магнитно-резонансной томографии по его биораспределению. Куркумин – очень простая химическая структура, так что получение его аналога обходится недорого. В таком виде [аэрозоля] этот препарат можно вдыхать, и он будет доставлен в мозг», – продолжает ученый, отмечая, что распылители уже есть на рынке и тоже относительно недороги.

В экспериментах на трансгенных мышах с моделью болезни Альцгеймера исследователи показали, что доставка куркумина в кору головного мозга и гиппокамп в виде аэрозоля более эффективна, чем его внутривенное введение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы болезнь Альцгеймера доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика болезни Альцгеймера: инактивируйте орексин и спите подольше

FDA одобрило препарат Белсомра (Belsomra), первый высокоселективный антагонист рецепторов орексина, и ученые надеются оценить его влияние на риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера и сигнальный путь Wnt

Дефект в одном из важнейших сигнальных путей в клетке приводит как к гиперпродукции бета-амилоида в головном мозге людей, у которых выявляется болезнь Альцгеймера, так и к нарушению взаимодействия между нейронами.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Это не заразно

Некоторые из пациентов, в 1980-х гг. заразившихся «коровьим бешенством» из-за наличия прионов в гормоне роста, получили также патологические формы белков, участвующих в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но эти болезни ни у одного из них не развились.

читать