Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Москитная сетка» для вируса гриппа

Канадские исследователи из университета провинции Британская Колумбия, работающие под руководством профессора Стива Уизерса (Steve Withers), разработали новый препарат, предотвращающий передачу вируса гриппа от клетки к клетке. Его применение позволило излечить мышей, инфицированных летальными для них штаммами вируса.

Для проникновения в здоровую клетку вирус гриппа пользуется двумя ферментами, взаимодействующими с входящими в состав клеточных оболочек молекулами сиаловой кислоты. Гемагглютинин прикрепляется к полисахаридным цепочкам на поверхности эритроцитов, содержащим остатки сиаловой кислоты, а нейраминидаза отщепляет их, что позволяет вирусным частицам проникать через богатые сиаловой кислотой слизистые оболочки к клеткам эпителия дыхательных путей.

Наиболее эффективные в настоящее время противовирусные препараты – Тамифлю и Реленца – останавливают распространение вируса за счет того, что элементы их структуры блокируют работу нейраминидазы. Однако вирусы гриппа постоянно мутируют, в результате чего появляются штаммы, устойчивые к ингибиторам нейроаминидазы природного происхождения.

По структуре разработанная исследователями молекула очень близка к сиаловой кислоте, но, в отличие от нее, образует очень прочные ковалентные связи с активным центром нейраминидазы, блокируя ее, как подходящий к замку, но сломанный ключ, намертво застревающий в замочной скважине. Это обеспечивает эффективность нового препарата в отношении широкого спектра штаммов, в том числе летальных, вируса гриппа и минимизирует вероятность появления устойчивых к нему вариантов вируса.

В этом коротком мультике показан механизм действия препарата (его молекулы выглядят как желтые гранулы).

Статья Jin-Hyo Kim et al. Mechanism-Based Covalent Neuraminidase Inhibitors with Broad Spectrum Influenza Antiviral Activity опубликована в журнале Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of British Columbia:
New flu drug stops virus in its tracks.

26.02.2013

Читать статьи по темам:

вирус разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус насекомых против вируса гриппа

Новый тип вакцины от гриппа, при производстве которой не используется ни сам вирус, ни куриные яйца, скоро появится на американском рынке. Главная особенность этой вакцины в том, что при ее создании используется вирус насекомых и рекомбинантные ДНК.

читать

Пожизненный иммунитет против всех штаммов вируса гриппа?

Благодаря новой методике изготовления вакцины на основе информационной РНК ежегодная вакцинация против гриппа в скором будущем может стать историей.

читать

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Эффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.

читать

Противогриппозные белки

Созданные с помощью компьютерного моделирования белки совмещаются с расположенным на поверхности вирусов гриппа гемагглютинином, как ключ с замком, а их противовирусный потенциал не менее эффективен, чем у моноклональных антител.

читать

Хочешь создать универсальное лекарство от гриппа? Спроси у меня, как!

Информация о точной структуре белка М2 поможет предсказать все возможные типы его мутаций и изготовить высокоэффективные лекарственные средства для любого из штаммов вируса гриппа.

читать