Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мужская контрацепция: всего один укол

Новые контрацептивы для мужчин надежнее презервативов
Алексей Тимошенко, GZT.RU

В Университете Эдинбурга начались испытания нового средства контрацепции. Шотландские исследователи разработали гормональный препарат, инъекция которого на два месяца снижает число сперматозоидов, но этот процесс, по заверениям ученых, полностью обратим.

Большинство гормональных контрацептивов рассчитано на женщин. Если речь о пилюлях, то их либо принимают регулярно, либо однократно после полового акта. Последнее, впрочем, при частом использовании небезопасно, да и 100-процентной гарантии не дает. Создание гормональных таблеток для мужчин позволит, по мнению разработчиков, добиться более высокой надежности, чем в случае использования презервативов. Эту гипотезу и предстоит проверить.

Один укол в два месяца

Испытания, в которых примет участие 20 пар, продлятся год и станут продолжением уже проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения исследований, показавших отсутствие у препарата серьезных побочных эффектов. За этот год будет проверена как эффективность, так и обратимость действия препарата. О том, какое вознаграждение получат добровольцы, в сообщении The Press Association (New contraceptive trial jab for men) не говорится. Зато одно из преимуществ отмечается особо: инъекции нужно делать раз в два месяца, а не каждую неделю, как считалось ранее.

По словам Ричарда Андерсона, сотрудника отделения репродуктивных технологий Эдинбургского университета, работы в области гормональной мужской контрацепции проводились давно, но сложность была в том, что требовались слишком частые инъекции. Аккуратно соблюдать график инъекций и делать уколы раз в неделю не прельщало никого, поэтому метод не получил широкого распространения. Но ситуация изменится, если препарат потребуется вводить только раз в два месяца.

Как это работает?

Препарат содержит два гормона – тестостерон и прогестерон. После их введения число сперматозоидов в сперме существенно снижается и достигает отметки, при которой оплодотворение крайне маловероятно. Результаты предыдущего исследования, которые были опубликованы в 2006 году журналом Lancet, показали эффективность подобных вакцин, но тогда для достижения результата приходилось вводить тестостерон минимум раз в неделю.

Почему мужчины?

Может возникнуть закономерный вопрос: почему препарат разработан для мужчин? Ведь, начиная с появления первых противозачаточных таблеток в 1950-х годах, их делали исключительно для женщин, да и сейчас гормональные женские пилюли являются широко распространенной категорией лекарственных средств.

«Множество женщин, которые регулярно принимают гормональные таблетки, считают, что теперь неплохо было бы возложить эту обязанность на мужчин», – говорит Андерсон в интервью шотландскому изданию The Sun и добавляет, что полного вытеснения мужскими инъекциями женских таблеток не произойдет. По его мнению, у людей должен быть выбор, а дело ученых с фармацевтами – этот выбор обеспечить.

В газете The Sun также приводится подборка высказываний молодых шотландцев о новом методе контрацепции, которые вполне предсказуемы: инъекции в качестве достойной альтернативы иным средствам предохранения рассматривают постоянные пары, а вот в случае недолгих отношений большинство все-таки испытывает подозрения относительно вакцины. «Я бы не стала доверять молодому человеку, с которым недавно знакома, если он скажет, что сделал себе такой укол», – объясняет свою позицию 25-летняя Лаура Андерсон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2009

Читать статьи по темам:

гормоны контрацепция секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ищете мужа? Не пейте гормональные контрацептивы!

Контрацептивные препараты нарушают естественную способность женщины выбирать партнера, генетический профиль которого наиболее отличен от ее собственного.

читать

Гормональные контрацептивы предотвращают рак яичников

Гормональные контрацептивы продолжают защищать женщину от развития рака яичников в течение 30 лет после окончания их приема.

читать

Эстроген и рак груди: от теории к практике

Новые данные о взаимодействии клеток опухолей молочной железы с эстрогеном могут привести к разработке новых препаратов для лечения рака груди.

читать

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Народная примета: гипотиреоз в старости – к долгой жизни

Для пожилых людей гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы) – это нормальное состояние и, возможно, является одним из признаков долголетия.

читать

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать