Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Мышей защитили от туберкулеза

Туберкулез – масштабная проблема, затрагивающая все страны и приводящая к 1,6 миллионам смертей в год. Во всем мире туберкулезом страдают два миллиарда человек, более 50% случаев зафиксировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Австралийские исследователи из Столетнего института (Centenary Institute) и Университета Сиднея (University of Sydney) создали синтетическую противотуберкулезную вакцину и продемонстрировали её эффективность на мышиных моделях.

Были синтезированы два пептида, ESAT6 и TB10.4, обычно присутствующие в микобактериях, которые затем прочно соединили с лигандом Pam 2Cys, стимулирующим иммунный ответ в легких, для получения самоадъювантной липопептидной вакцины.

vaccine.gif

Исследователи смогли показать, что вакцинация слизистой оболочки легких сопровождалась активацией лимфоцитов-хелперов Th17 и многофункциональных периферических Т-клеток, которые, как известно, противостоят микобактериям туберкулеза. Важно, что новая вакцина смогла успешно защитить животных от заболевания при воздушно-капельном пути заражения.

В настоящее время существует только одна вакцина против туберкулеза – БЦЖ. Она эффективно снижает риск заболевания у детей, но не может предотвратить заражение или обеспечить долгосрочную защиту у взрослых, а также не подходит людям с нарушениями иммунной системы. Для эффективного снижения смертности от туберкулеза требуется более мощная вакцина. Новая стратегия вакцинации, разработанная австралийскими учёными, активирует иммунитет непосредственно в легких – месте первого контакта организма с инфекцией. В случае успеха планируется выпускать вакцину в форме назального спрея, который обеспечит защиту от туберкулеза на всю жизнь. До этого результата еще далеко, ближайшая цель – разработка вакцины в лекарственной форме, подходящей для людей.

Статья A. S. Ashhurt et al. Mucosal Vaccination with a Self-Adjuvanted Lipopeptide Is Immunogenic and Protective against Mycobacterium tuberculosis опубликована в Journal of Medical Chemistry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Centenary Institute: Exciting new vaccine targets killer disease TB.

Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На всякий случай

В новосибирском «Векторе» начались клинические исследования первой фазы вакцины против натуральной оспы.

читать

Только для взрослых

Новая вакцина от туберкулеза для взрослых находится на этапе клинических исследований и может появиться уже в 2019 году.

читать

Работа на пять

В пермском НПО «Биомед» разработали первые отечественные пентавакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и ХИБ-инфекции.

читать

Парадоксальная вакцина

Вакцинация не защитит людей от малярии, но сделает укусивших их комаров неспособными распространять возбудителя заболевания.

читать

Прощай, БЦЖ?

Первая российская противотуберкулезная вакцина может появиться в 2019 г. В этом году планируется второй этап клинических исследований.

читать