Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мышей защитили от хламидий

Ученые создали вакцину от хламидиоза

Infox 

Хламидиоз, который вызывают микроорганизмы Chlamydia trachomatis, – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, сообщает тем, кто этого не знает, Infox.ru.

Считается, что хламидиоз является одной из самых распространенных причин бесплодия у женщин, эта инфекция может приводить и к внематочной беременности. Недавно ученые показали, что хламидиоз повышает риск развития онкологических заболеваний. По данным доктора Роберта Брунама (Robert C. Brunham) из Университета Британской Колумбии (Канада), во всем мире происходит примерно 106 миллионов случаев заражения этой инфекцией среди женщин и мужчин.

Создание вакцины от хламидиоза – мечта, к которой стремились многие ученые, и которую долгое время не удавалось достичь.

В 60-х годах была сделана первая попытка. К сожалению, она оказалось неудачной: действие вакцины заканчивалось через год. Последующие испытания на приматах показали, что через какое-то время после вакцинации чувствительность к инфекции даже увеличивалась.

Большой международной команде медиков под руководством профессора иммунологии Ульриха фон Адриана (Ulrich von Andrian) из Гарвардского университета удалось продвинуться намного дальше в создании вакцины. Правда, пока ее действие проводили на мышах, и до клинических испытаний еще далеко.

Напомним, как действует на организм вакцинация.

Любая вакцина направлена на организацию иммунного ответа организма против инфекции. Например, вакцина против инфекционных заболеваний содержит ключевые белки бактерии или вируса, которые служат антигенами и вызывают реакцию иммунной системы. Поскольку получается, что возбудитель убит или ослаблен, эта реакция не сильная – человек не заболевает по-настоящему, симптомы болезни могут и вообще не проявляться. Но при этом иммунологическая память останется. При столкновении с настоящей инфекцией организм будет вооружен и сможет с ней справиться.

Как объясняет Ульрих фон Адриан (в пресс-релизе Harvard Medical School Safeguarding Against Chlamydia – ВМ), вакцина против хламидиоза обязательно должна вводиться в слизистую оболочку, например, через нос, т.к. инфекция поражает именно слизистую. Новая вакцина представляет собой инактивированную с помощью ультрафиолетового изучения Chlamydia trachomatis (этот микроорганизм боится именно этого излучения) и вспомогательного компонента. Этот компонент стал одним из самых главных достижений ученых. Он представляет собой наночастицу с адъювантом, который и связывается с возбудителем инфекции.

Как объясняют авторы, такой вариант вакцины стимулирует работу Т-клеток иммунной системы таким образом, что формируются две волны иммунологической памяти. Одни клетки из лимфатических узлов направляются в матку, а другие циркулируют в кровеносной системе.

Эксперимент на мышах показал, что такая вакцина эффективно работает.

«Мыши, которым вводили такую вакцину, быстро справлялись с возбудителем инфекции. Инфекция исчезала быстрее, если у животных был естественный иммунитет после перенесенного заболевания», – говорит Ульрих фон Адриан.

«Это, действительно, удивительная работа. Сейчас эта вакцина дает очень хорошую защиту, причем, от разных штаммов хламидий», – добавляет профессор.

Статья ученых о разработке новой вакцины от хламидиоза (Stary et al., A mucosal vaccine against Chlamydia trachomatis generates two waves of protective memory T cells) опубликована в последнем номере журнала Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2015

Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать

Спекуляции вокруг Эболы

Журналисты попытались разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят.

читать

Лекарство против кори успешно испытали на хорьках

В настоящее время препаратов для специфического лечения кори не существует. Первый антивирусный противокоревой препарат, разработанный международной группой ученых, показал хорошие результаты при тестировании на животной модели.

читать

Не только от кори

Новое эпидемиологическое исследование подтвердило, что у детей, которые получили вакцину от кори, снижена заболеваемость другими болезнями, тогда как дети, переболевшие корью, в течение 2,5 лет сохраняют повышенную уязвимость к другим инфекциям.

читать

Не отказывайтесь от вакцинации

Последние 7-10 лет ВОЗ рассматривает вакцинацию не как средство снижения заболеваемости (она уже снизилась на планете), а как средство поддержания здоровья. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия – это самый инновационный подход к сохранению здоровья нации.

читать

Эболизация России

Минздрав рапортует об успехах в разработке вакцины от лихорадки Эбола. Между тем в стране не производят целый ряд вакцин от заболеваний, которые по-настоящему актуальны для россиян.

читать