Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Надежда для больных миодистрофией Дюшенна

Наиболее часто встречающейся формой миодистрофии – миодистрофией Дюшенна – страдает около 13 000 американских мальчиков. Девочки с этим заболеванием появляются на свет крайне редко, так как оно вызывается дефектом гена, кодирующего белок дистрофин и локализующегося на Х-хромосоме, присутствующей в женском геноме в двух экземплярах. Новый препарат этеплирсен, разработанный компанией Sarepta Therapeutics (Кембридж, штат Массачусетс), предназначен для лечения 13% пациентов с мышечной дистрофией, вызванной определенной мутацией в гене дистрофина. Без лечения мышцы таких пациентов постепенно ослабевают, приковывая их к инвалидному креслу. Очень часто такие пациенты умирают после 30 лет.

В клиническом исследовании этеплирсена (фаза IIb) приняло участие 12 пациентов. Препарат вводили раз в неделю внутривенно в виде 60-минутной капельницы. 4 участника получали дозу, соответствующую 50 мг/кг массы тела, еще 4 – дозу, соответствующую 30 мг/кг массы тела, а оставшиеся 4 – плацебо.

Опубликованные в июле этого года предварительные результаты показали, что препарат увеличивает количество дистрофина в мышечной ткани. Согласно обнародованным в августе результатам 36-недельного периода исследования, 4 пациента, получавшие большую дозу препарата, в течение 6 минут могли пройти на 69 метров больше, чем пациенты группы плацебо.

Последние результаты 48-недельного периода показали, что эти четыре пациента могут пройти за 6 минут на 21 метр больше, чем в начале исследования. Пациенты, изначально принимавшие плацебо и на 25-й неделе переведенные на этеплирсен, также постепенно стабилизируются. Их результаты улучшились на 10 метров по сравнению с результатами 36-недельной давности, хотя в целом за период эксперимента их состояние успело ухудшиться: пока результат их 6-минутной ходьбы на 68 метров хуже их же результатов, полученных в начале исследования. В результате пациенты, принимавшие большую дозу препарата, могут пройти за 6 минут на 89 метров больше, чем те, кто начал принимать препарат на полгода позже.

При этом количество мышечных волокон, демонстрирующие положительные результаты при постановке теста на содержание дистрофина, в группе, получавшей большую дозу этерлирсена, увеличилось на 47%, а у пациентов, в течение первых 24 недель получавших плацебо, – на 38%.

К сожалению, у двух пациентов из группы, получавшей малую дозировку этеплирсена, в самом начале исследования произошло резкое ухудшение состояния, скорее всего, обусловленное прогрессированием болезни до начала действия препарата. Этот факт значительно затрудняет интерпретацию результатов.

Еще одним недостатком исследования является малое количество участников. Однако специалисты утверждают, что известно несколько случаев, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобряло применение препаратов для лечения редких заболеваний после проведения клинических исследований такого масштаба. В любом случае, даже если потребуется проведение более масштабных исследований, это можно осуществить в сравнительно сжатые сроки.

Механизм действия этеплирсена заключается в блокировании чтения экзона 51 гена, кодирующего дистрофин. В настоящее время специалисты компании Sarepta Therapeutics работают еще над двумя подобными препаратами, блокирующими чтение экзона 45 и экзона 50 гена дистрофина. Эти препараты смогут помочь 9% и 5% пациентов с миодистрофией Дюшенна, соответственно. Однако до начала тестирования этих препаратов компании необходимо получить одобрение для этеплирсена. Кроме того, в данной сфере существует конкуренция. Голландская биотехнологическая компания Prosensa и ее партнер GlaxoSmithKline в этом году ожидают получить результаты крупномасштабного клинического исследования другого препарата, блокирующего чтение экзона 51. В предыдущем исследовании с участием 12 пациентов этот препарат продемонстрировал небольшое улучшение в тесте на 6-минутную ходьбу.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Forbes:
In A First, An Experimental Drug May Help Boys With Muscular Dystrophy.

12.10.2012

Читать статьи по темам:

клинические исследования мутация наследственные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Лонафарниб – препарат для лечения рака, улучшил состояние детей с прогерией. Изучение его и других ингибиторов фарнезилтрансферазы поможет лучше понять причины развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и механизмы нормального старения.

читать

Генотипирование опухолей: в ожидании прорыва

Препаратов, которые лечат определенные опухоли, нацеливаясь на те или иные мутации, много, и число их постоянно растет. Пока эти препараты могут только на некоторое время продлить жизнь больным, но прорыв может наступить в ближайшие годы.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Новые препараты подешевеют?

В настоящее время цикл разработки лекарства от ранних стадий до коммерциализации может стоить миллиарды долларов. Заключенное крупнейшими фармкомпаниями соглашение может снизить стоимость исследований и, соответственно, цены препаратов.

читать

Клинические исследования, спонсируемые фармкомпаниями, вышли из доверия

Врачи склонны не доверять результатам клинических исследований, финансируемых фармацевтическим компаниями, даже при условии их тщательного методологического планирования.

читать

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать