Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Надежда есть!

Исследователи из Национального института рака в составе Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) под руководством Стивена Розенберга (Steven A. Rosenberg) разработали новый подход иммунотерапии, который привел к полному регрессу рака молочной железы и его метастазов. Метод основан на выявлении мутаций в раковых клетках, которые и распознаются иммунной системой.

Для этого была разработана модифицированная форма адоптивного переноса клеток (АПК). АПК эффективен при лечении меланомы, клетки которой имеют большое количество соматических и приобретенных мутаций. При других видах рака с меньшим количеством мутаций он был менее эффективным.

В продолжающемся клиническом исследовании фазы II разрабатывалась АПК с опухолевыми инфильтрирующими лимфоцитами (TIL), которые специфически нацелены на мутации опухолевых клеток. Авторы надеялись, что добьются уменьшения размеров опухоли у пациентов с эпителиальным раком. TIL в большом количестве были выращены в лабораторных условиях, а затем вводились обратно в кровь пациенту. Сам пациент перед инъекцией должен получить терапию, направленную на истощение оставшихся в организме лимфоцитов. Так создается более сильный иммунный ответ против опухоли.

Пациентка с метастатическим раком молочной железы попала в исследование после лечения разными методами, включая несколько курсов химиотерапии и гормональной терапии. Остановить прогрессирование рака не удавалось. Исследователи секвенировали ДНК и РНК раковых клеток одной из ее опухолей, а также нормальную ткань, чтобы увидеть, какие мутации характерны для ее рака. Они выявили 62 различные мутации.

Затем были проверены различные TIL пациентки с целью поиска тех, которые распознавали один или несколько из этих мутаций, и найдены TIL, активные в отношении четырех мутантных белков. Их размножили in vitro и ввели обратно в кровь пациентки. Она также получала пембролизумаб (Keytruda) во избежание возможной инактивации Т-клеток. После лечения раковые опухоли исчезли, и более чем через 22 месяца рецидива не обнаружено.

TIL.jpg

Слева: на компьютерной томограмме женщины с раком молочной железы перед терапией TIL видно образование, прорастающее в стенку грудной клетки (сверху) и метастатические поражения в печени (внизу). Справа: сканирование через 14 месяцев после лечения показывает, что все поражения исчезли. Источник: National Institutes of Health.

Аналогичные результаты были получены у пациентов с раком печени и прямой кишки.

Для пациентов с сОлидными эпителиальными опухолями это крайне важно, потому что классический АПК менее успешен при таких видах рака с небольшим количеством мутаций. Если эффективность метода подтвердится в более крупных исследованиях, удастся расширить охват терапии Т-клетками для разных онкологических заболеваний.

Основное преимущество этого лечения в неспецифичности для какого-то конкретного рака, так как иммунные клетки нацеливаются на мутации, которые присутствуют в любой раковой клетке. Другими словами, те самые мутации, которые вызывают рак, являются целью для его уничтожения.

Статья N. Zacharakis et al. Immune recognition of somatic mutations leading to complete durable regression in metastatic breast cancer опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NIH: New approach to immunotherapy leads to complete response in breast cancer patient unresponsive to other treatments.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ускоренные курсы для CAR-T-клеток

Новый подход к усилению специфичных для пациента Т-клеток вне организма может повысить эффективность иммунотерапии рака.

читать

Т-хелперы в лечении агрессивных опухолей

«Забытые» иммунные клетки могут обеспечить прорыв в лечении агрессивных опухолей.

читать

Иммунотерапия рака: с нанотрубками – в три раза быстрее

В «обычной» адоптивной иммунотерапии на повышение концентрации Т-лимфоцитов до нужного уровня тратится несколько недель, а использование нанотрубок позволяет сократить этот период втрое.

читать

Сода против рака?

Обычная пищевая сода изменяет уровень кислотности в организме, пробуждая покоящиеся раковые клетки и делая их восприимчивыми к химиотерапии.

читать

Можно обойтись без химиотерапии

Химиотерапия не нужна 70% женщин с наиболее распространенным типом рака молочной железы.

читать

Интраконазол против рака кишечника

Противогрибковый препарат интраконазол уничтожает спящие клетки опухолей пищеварительного тракта.

читать