Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки

Нанотехнологии приходят в онкологию
STRF.ru

В Институте биологии гена РАН работают над нанотранспортерами для противораковых лекарств. Речь идет о создании специальных полимерных оболочек, которые позволяют доставить лекарство именно в те клетки, которые нужно, и в то место клетки, где оно будет действовать наиболее эффективно.

Очень многие лекарства не обладают специфичностью к клеткам, то есть могут попасть и в раковую клетку, и в здоровую, повреждая ее. Именно этим обусловлено то, что химиотерапия тяжело переносится онкологическими пациентами и при этом недостаточно эффективна, не дает существенного улучшения. Многих побочных эффектов удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.

Исследования по созданию нанотранспортеров ведут в «Лаборатории молекулярной генетики внутриклеточного транспорта» под руководством профессора Александра Соболева. Именно за этой российской группой исследователей, остается мировой приоритет в данной области.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, которое дает возможность исследовать процессы в клетке, не разрушая ее. Есть и такое оборудование, которое позволяет резко снизить трудозатраты при научной работе. Например, машина, которая может самостоятельно разделять разные клетки в культуре ткани, вырезать при помощи лазера клетки нужного типа и катапультировать их по пробиркам. Таким образом, в каждой пробирке окажутся только клетки данного типа, и можно их потом исследовать по отдельности. Подобного оборудования в России больше нигде нет. Однако дорогостоящее оборудование само по себе не дает гарантированных открытий. Выдающиеся научные достижения сегодня могут быть лишь результатом объединения современного оборудования и передовой теории. И судя по тому, что совместные исследования этой лаборатории предлагают ученые и из Европы и из Нового Света, это как раз такой случай.

В самых ближайших планах лаборатории – переход от исследований на культурах клеток к испытаниям нанотранспортеров на животных моделях, а там уже недалеко и до клиники.

Комментарий специалиста
Профессор Александр Соболев:

Эксперименты на животных, которые мы вместе с нашими голландскими коллегами недавно провели, продемонстрировали, что эффективность лекарств увеличивается намного. Лабораторных животных удается излечить от опухолей. Следующий шаг – продвижение в область доклинических испытаний, а если все будет удачно, то и дальше.

Исследовать разрушенную клетку – все равно, что изучать особенности работы железной дороги Москва-Санкт-Петербург, изучая отдельно шпалы или отдельно рельсы – разрушается весь процесс. Клетка – не банка с раствором, а удивительно сложноорганизованная система, где молекулы, особенно крупные молекулы, передвигаются благодаря специальным системам транспорта.

Транспортеры, которые мы разрабатываем для лекарств, почти универсальны, это своего рода платформа. Они могут доставлять разные лекарства, и тем самым могут лечить разные, в том числе онкологические заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
01.07.2009

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

читать

Лечение рака: обнадеживающий результат

Исследователи из сиднейской биотехнологической компании EnGeneIC вылечили рак лекарствами в «обертке» из мембраны бактерий. Ученые планируют в течение месяца приступить к испытаниям на больных раком добровольцах.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать

Для наночастиц форма имеет большое значение

Наночастицы, имеющие форму бактерий, легко проникают внутрь клеток. Согласно результатам исследования, форма наночастиц влияет на их эффективность в лечении различных заболеваний.

читать