Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нанохирурги прооперируют опухоль

Фрагмент ДНК соединили с магнитом
STRF.ru

Полученная система будет использоваться для борьбы с опухолями. Движением магнитных наночастиц можно управлять с помощью поля, а специально синтезированный фрагмент ДНК, аптамер, предназначен для специфического связывания с клеткой-мишенью. Разработка японских учёных пока опробована только на клеточной культуре, но через некоторое время исследователи приступят к испытаниям на животных, сообщает «Информнаука».

Самые известные молекулы, способные связываться с нужной мишенью, – это, конечно же, антитела и другие белки. Однако получать их дорого, а использовать в живом организме проблематично из-за формирования иммунного ответа. Поэтому в последнее время многие исследователи обратили внимание на аптамеры – короткие искусственно созданные фрагменты ДНК или РНК, также способные к взаимодействию с мишенью – например, с клеточным рецептором. В природе нуклеиновые кислоты, конечно, не способны взаимодействовать с чем угодно (только с небольшим количеством белков, задействованных в их собственной регуляции), но современный уровень развития биотехнологии позволяет подобрать последовательность нуклеотидов, которая связывается с нужным веществом.

Учёные из Исследовательского центра бионаноэлектроники Университета Тойо создали одноцепочечный ДНК-аптамер GB-10. Эта молекула способна связываться с рецептором на поверхности клеток глиомы (опухоли головного мозга). Аптамеры присоединили к суперпарамагнитным частицам диаметром около 250 нм.

Первое испытание новой системы описано в журнале Nanotechnology (Baiju G Nair et al., Aptamer conjugated magnetic nanoparticles as nanosurgeons). Учёные расположили на горизонтальной плоскости клеточную культуру и окружили её тремя парами соленоидов, что позволило управлять магнитным полем в трёхмерном пространстве. Наночастицы, увлекаемые магнитным полем, перемещались в нужную зону модельной опухоли, а благодаря аптамеру происходило связывание частиц с теми клетками, на поверхности которых присутствовал специфический для глиомы рецептор. Затем направление магнитного поля менялось и наночастицы удалялись из клеточной культуры – вместе с прикреплёнными к ним больными клетками.

Учёные назвали разработанную ими систему «нанохирургом», потому что с её помощью можно проводить высокоточные хирургические операции.

Исследования клеточной культуры показали, что оставшиеся в ней клетки сохраняют жизнеспособность, а вот клетки, с которыми взаимодействовал «нанохирург», погибают (даже в том случае, если по какой-то причине их не удалось извлечь из данной ткани). Подбор специфичных аптамеров позволит избирательно уничтожать любую разновидность клеток-мишеней. Эта система сможет применяться для лечения рака и других заболеваний, для борьбы с которыми нужно подавить активность клеток какого-либо типа. Предполагается, что «нанохирурги» смогут проникать в отдалённые, труднодоступные области организма и отчасти заменят инвазивные методы лечения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.12.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака магнитные наночастицы наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

«Нанококтейль» для визуализации и уничтожения опухолей

Комбинация наночастиц двух типов, одни из которых находят опухоль, а вторые – уничтожают ее, позволит не только повысить эффективность операций, но и разработать эффективные методы лечения рака без хирургического вмешательства.

читать

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

Наночастицы для лечения рака: чем больше, тем лучше

Наночастицы оксида железа, покрытые полисахаридами, при терапии раковых опухолей оказались более эффективными, чем аналогичные, но меньшего размера.

читать

Покрытые углеродом наномагниты для лечения рака

Использование железа для изготовления наночастиц позволяет нагревать их до более высоких температур, чем традиционные наночастицы из оксида железа. Эта разработка является перспективным подходом к лечению многих типов рака без повреждения здоровых тканей организма.

читать