Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

На пути к персонализированному прогнозу побочных эффектов

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего разработали модель, которую можно использовать для прогнозирования побочных эффектов препарата при его применении разными пациентами. 

Руководитель исследования профессор Бернард Пэлссон (Bernhard Palsson) отмечает, что побочные эффекты весьма индивидуальны и прием одного и того же препарата может вызвать различные реакции у разных людей. Поэтому инструмент, позволяющий прогнозировать побочные эффекты препаратов, потенциально способен повысить эффективность работы фармацевтических компаний. Имея в распоряжении такой инструмент, они могли бы до начала проведения клинических исследований разделять пациентов на группы в зависимости от предрасположенности к развитию тех или иных побочных эффектов.

В качестве объекта исследования авторы выбрали эритроциты человека, так как эти клетки легко выделяются из образцов цельной крови и представляют собой очень простую платформу для выявления биомаркеров, ассоциированных с побочными эффектами препаратов.

На основании геномных и метаболомных данных, полученных при анализе клеток 24 человек, исследователи создали для каждого из них персонализированную прогностическую модель. Эти модели использовались для того, чтобы на метаболическом уровне разобраться в том, почему у одних людей развиваются побочные эффекты на препарат рибавирин, используемый для лечения гепатита С, а у других его прием не вызывает нежелательных реакций. Наиболее серьезным побочным эффектом рибавирина, является развивающаяся у 8-10% принимающих его пациентов анемия – состояние, характеризующееся выраженным снижением количества эритроцитов в крови.

Впоследствии авторы использовали разработанную модель для идентификации пациентов, входящих в группу риска по данному побочному эффекту, а также генетической вариации (дефицита инозинтрифосфатазы), потенциально защищающего от его развития.


Схема из статьи в Cell Systems

Они отмечают, что на сегодняшний день модель находится на стадии подтверждения концепции. Однако полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения персонализированных кинетических моделей для прогнозирования побочных эффектов лекарственных средств. Они также подчеркивают, что для подтверждения прогностической силы модели необходимо повторить исследование с участием по крайней мере нескольких сотен человек.

В ближайшем будущем они планируют разработать подобные прогностические модели для тромбоцитов, представляющих собой гораздо более сложный объект по сравнению с эритроцитами. Конечной целью является создание модели для клеток печени – гепатоцитов, так как в печени происходит метаболизм подавляющего большинства лекарственных препаратов и она является местом манифестации многих побочных эффектов.

Статья Aarash Bordbar et al. Personalized Whole-Cell Kinetic Models of Metabolism for Discovery in Genomics and Pharmacodynamics опубликована в журнале Cell Systems.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Diego: Researchers are on their way to predicting what side effects you'll experience from a drug

03.11.2015

Читать статьи по темам:

лекарства метаболизм побочные эффекты фармакогеномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разные болезни – от одного комплекса генов?

В развитии диабета, атеросклероза, болезней сердца, рака и других заболеваний виноваты нарушения активности одних и тех же генов. Это указывает на возможность применения в терапии рака препаратов, используемых при лечении других болезней.

читать

Лекарство от астмы омолаживает мозг

Шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс. Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилило нейрогенез у старых крыс.

читать

«Золотая пуля» против гриппа?

Компания Shionogi & Co закончила первую фазу тестирования препарата, в которой он проверялся на безвредность. В ноябре, когда ожидается пик эпидемии гриппа, начнётся 2-я фаза клинических исследований – проверка его эффективности.

читать

О вакцинах и лекарствах от гриппа

Василий Власов: «…все лекарства приносят вред и некоторые приносят пользу при правильном применении. То же самое касается и вакцин».

читать

От артрита, рака и алопеции

Ученые из Колумбийского университета случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос.

читать

Лекарства на ионной тяге

Ученые Института органической химии разработали концепцию API-IL (активный фармацевтический ингредиент – ионная жидкость) для достижения структурного разнообразия в фармпрепаратах, а также создания препаратов двойного действия.

читать